Чепрачный тапир

ЧЕПРАЧНЫЙ ТАПИР (Tapirus indicus)

ЧЕПРАЧНЫЙ ТАПИР (Tapirus indicus) – является самым крупным представителем рода тапиров и единственным из них, кто обитает не на американском континенте, а в Азии. Его вотчина – Малайзия, Мьянма, Тайланд, и часть острова Суматра.

Чепрачный тапир

Взрослые особи этого вида вырастают в среднем до 2,2 метров в длину и до 350 килограмм весом, хотя имеются сведения об экземплярах, чей вес достигал 540 кг. Самки, как правило, имеют большие размеры, чем самцы. Кожа чепрачного тапира прочная, на голове и шее достигает толщины в 2,5 см. Это помогает избежать серьезных травм при передвижении в чащах, а также усложняет задачу хищникам при нападении, и дает дополнительное время на спасение. Как и у равнинного тапира, на передних конечностях располагается по 4 пальца, на задних – по 3. Каждый палец оканчивается небольшим копытом.

Пара малайских тапиров

В отличии от серых тонов других представителей рода, окрас чепрачных тапиров очень красив. Его голова, передняя часть тела и ноги окрашены в черный или темно-бурый цвет, в то время как шерсть на спине и боках имеет серовато-белый оттенок. Если вы думаете, что такая расцветка несколько необычна для животного, живущего в джунглях, то ошибаетесь. В ночное время, а это именно то время, когда чепрачные тапиры наиболее активны, заметить зверя в джунглях очень непросто. Освещаемый луной лес похож на шахматную черно-белую доску, и черно-белый зверь буквально сливается с окружающей средой.

Tapirus indicus

Рацион чепрачного тапира на 85% состоит из листьев и молодых побегов деревьев и кустарников, гораздо реже он употребляет в пищу траву и плоды. Зрение у него развито плохо, поэтому по зарослям он передвигается с низко опущенной головой, исследуя своим хоботком все вокруг. В лесах тапиры протаптываю целые тропы, очень часто около водоемов. Вообще плавать они очень любят, могут даже ходить по дну водоемов и спариваться в воде. С виду кажущиеся не слишком поворотливыми, при необходимости чепрачные тапиры могут развивать приличную скорость бега.

Живут животные поодиночке, объединяясь в пары лишь в период размножения. Бытует мнение, что не самец ищет себе партнера, а самка. В процессе ухаживания эти травоядные закручивают настоящую карусель, бегая друг за другом. Это действо сопровождается покусыванием ушей и боков и громкими свистящими звуками. В апреле-мае пары спариваются, и примерно через 13 месяцев рождается детеныш, весом 8-10 кг. Он имеет пятнистый окрас, как и все детеныши других тапировых. Однако уже через 6-8 месяцев животное меняет окрас на взрослый, и обосабливается от родителей.

Детеныш чепрачного тапира

Половозрелыми чепрачные тапиры становятся в районе 3,5 лет, притом что живут они в среднем 30 лет.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *