Суматрийский полосатый заяц (Nesolagus netscheri)

Суматрийский полосатый заяц

Суматрийского полосатого зайца (Nesolagus netscheri) можно отнести к самым редким представителям животного мира нашей планеты. По некоторым подсчетам, в дикой природе в настоящее время обитает не более двух десятков особей этого вида зайцевых.
Впервые полосатый заяц был описан немецким ученым Шлегелем в 1880 году, однако первое фото грызуна удалось сделать только в 2000 году. Пропорциями тела он схож с лазающим зайцем: длина его дела достигает 40 см, на довольно крупной голове располагаются короткие (4 — 4,5 см) уши, неприметный хвост имеет в длину не более 2 см. Бока и верхняя часть тела зверька покрыты густым мягким мехом серого цвета, с несколькими продольными черными полосами, проходящими по хребту, бокам, шее и голове. Крестец суматрийского полосатого зайца окрашен в рыжий цвет, брюшко рыжевато-белое.Полосатый заяц
Как вполне ясно дает понять название, встречается заяц только на Суматре, а точнее на юго-западе острова, где населяет влажные горные леса Баризанского хребта на высоте от 600 до 1400 метров над уровнем моря. Зверек ведет ночной образ жизни, дневное время проводя в норах других животных (сам нор не роет). В дикой природе основной пищей полосатого зайца являются стебли и листья растений нижнего яруса леса, но в неволе грызуны также ели зерно и тропические фрукты.
До недавнего времени описываемый вид был единственным представителем рода Nesolagus, пока не был обнаружен аннамский полосатый заяц, происходящий из Лаоса и Вьетнама.
В настоящее время суматрийский заяц взят под охрану, так как находится под угрозой исчезновения из-за уничтожения естественной среды обитания.

Почитайте о других представителях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *