Черный аист (Ciconia nigra)

Черный аист

Черный аист распространен значительно шире, чем любой другой представитель рода аистов. Во время гнездования он встречается почти по всей Палеарктике, от Испании до Китая, а на зиму птица мигрирует в Африку, вплоть до южной ее оконечности, и Индию.

Для заселения черный аист выбирает глухие районы с обилием лесов и болот. Встречается в холмистой и гористой местности, если там есть условия для добычи пищи.

Как и белый аист, черный – птица весьма крупная. Вес тела достигает 3 кг, высокие ноги поднимают его почти на метр от земли, размах крыльев составляет 1,5 метра. Все оперение пернатой, за исключением груди, черное, с зеленовато-фиолетовым отливом. Живот и подхвостье белые, клюв и ноги ярко алые в брачный период, в другое время коричневые. Молодые особи имеют окрас той же цветовой гаммы что и взрослые, но более тусклый. Никаких визуальных отличий между самцами и самками нет.

В период размножения черные аисты живут парами, образованию которых предшествуют брачные игры. Особи по очереди вскидывают и роняют головы себе на спину, сопровождая это действо щелчками клюва, создавая при этом звук, похожий на стук. Большую же часть года особи живут обособленно друг от друга.Черный аист на дереве

Спаривание у черный аистов происходит в конце апреля и мае. Оба родителя принимают участи в строительстве гнезда, которое часто достигает весьма внушительных размеров. Самец приносит сучья, землю и глину, самка из этого материала строит в ветвях дерева гнездо. Часто одно сооружение используется в течении нескольких сезонов, ежегодно обновляясь и вырастая в размерах.Пара черных аистов на кормежке

Самка черного аиста откладывает от 3 до 5 белых овальных яиц, которые затем оба родителя насиживают 32-38 дней. Когда температура в гнезде поднимается слишком высоко, птицы опрыскивают их водой, чтобы охладить. Black StorkЗаботятся о потомстве аисты вместе, отрыгивая для них пищу на пол. Примерно через 3 месяца молодые особи становятся самостоятельными, но размножаться смогут не ранее, чем достигнут возраста 3 лет.Птенцы черного аиста

Активен черный аист только в дневное время, занимаясь в основном поиском пищи. Так как он является плотоядной птицей, то и рацион состоит из лягушек, саламандр, угрей, небольших рептилий, рыбы и изредка мелких млекопитающих. В сезон размножения рыбы составляют большую часть диеты.Черный аист ест рыбу

У черного аиста нет естественных врагов, однако даже несмотря на это, и большой ареал, встречается птица крайне редко.Голова аиста крупным планом

Узнайте больше о том:

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *