Большой тинаму (Tinamus major)

Большой тинаму

Большой тинаму, которую также называют гонной курицей, является птицей из отряда тинамуобразных. Встречается от юго-восточной Мексики до Боливии и Бразилии, населяя субтропические и тропические леса с густым подлеском на высоте от 300 до 1500 метров над уровнем моря. Различают несколько подвидов, незначительно различающихся в окраске.

Внешность большого тинаму во многом напоминает индейку. Длина тела в среднем составляет 44 см, а весит она чуть более килограмма. Верхняя часть тела тинаму покрыто пером, цвет которого лежит в диапазоне от светло- до темно-оливково-зеленого. Горло, шея и живот беловатые, ноги серо-голубые.  Такая окраска как нельзя лучше подходит для маскировки в тропическом подлеске.

За исключением периода размножения, большие тинаму живут по одиночке, бродя по темному подлеску в поисках пищи. Кстати, эту птицу гораздо легче услышат, нежели увидеть, так как живет она очень скрытно. Крик тинаму – это три коротких, но мощных трубных звуков, которые можно услышать перед заходом солнца.Большой тинаму мастерски прячется в лесу

Хотя большой тинаму и может летать, делает он это только в случае крайней необходимости или когда его застали врасплох. Большую же часть жизни он проводит на земле, выискивая в лесной подстилке семена, плоды и мелких животных, таких как лягушки, ящерицы, пауки и насекомые.Насиживающий тинаму

Брачный сезон начинается в середине зимы и заканчивается в конце лета. Заслуживает внимания тот факт, что воспитанием потомства занимается исключительно самец, в то время как у большинства пернатых эту роль выполняет самка.Самец тинаму с потомством

В сезон размножения самка спаривается с несколькими партнерами, откладывая затем в выкопанную на земле каждым самцом ямку в среднем по 4 больших ярко-синих или фиолетовых яйца. После вылупления птенцов, самец ухаживает за ними около 3 недель, а после молодняк ведет самостоятельную жизнь.Гнездо и кладка большого тинаму

Узнайте также о том:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *