Кошачий лемур или катта (Lemur catta)

Кошачий лемур

загрузка...
Кошачий лемур или катта – один из представителей эндемичного для Мадагаскара семейства лемуровых. Этот вид широко распространен, населяет южную и юго-западную часть острова, а также в небольшом количестве встречается в горах Андрингита. В отличии от своих собратьев, которые проводят большую часть жизни на деревьях, кошачий лемур проводит много времени на земле. Однако далеко от деревьев зверек не удаляется, предпочитая для обитания высокие галерейные леса.

В среднем длина катты составляет около 40 см, но наиболее заметной частью его тела является хвост, раскрашенный черно-белыми полосами. Его длина почти 60 см, а во время передвижения по земле кошачий лемур всегда держит хвост трубой, так что животное видно издалека. КаттаБольшая часть тела зверька имеет серый окрас с небольшим коричневым налетом, брюшко белое, мордочка черная с белым треугольником на лбу и белыми ушами.

Кошачьи лемуры очень социальные животные. Они живут в группах, насчитывающих от 3 до 20 с лишним особей, в которых царит жесткая иерархия. Главенствующее место в группе принадлежит самкам, самцам же отводиться второстепенная роль. Подрастающие молодые самки кошачьего лемура обычно остаются в группе, самцы же нередко меняют «прописку», примыкая к другим стаям во время брачного сезона.Медитирующий кошачий лемур В качестве одного из проявлений социальности является принятие солнечных ванн ранним утром. Катты садятся на задние лапы, расставляя передние в стороны, и подставляя солнцу живот, что очень смахивает на позу для медитации в йоге и забавно выглядит (как на фото выше и видео ниже).

Брачный сезон и кошачьих лемуров приходится на период с апреля по июнь. Самцы в это время борются за внимание самок посредством выделения из специальных прихвостовых желез дурно пахнущей жидкости, с дальнейшим направлением этой струи на оппонентов.Пара катт

Срок беременность катты составляет около 4-4,5 месяцев, после чего рождается один, редко два детеныша. Заботятся о потомстве только самки, кормя детеныша, и перенося его на своей спине. Уже к 2-м месяцам от роду молодые лемуры могут есть твердую пищу, однако до 5 месяцев они еще питаются молоком. Катта с двумя детенышамиНесмотря на такую тщательную заботу, смертность среди молодняка достигает 30-50% в первый год жизни. Половозрелыми мужские особи становятся в 2,5 года, но лишь к 5-ти летнему возрасту они смогут спариваться – до этого срока взрослые самцы им этого сделать не позволяют. Самки приносят потомство каждый год, начиная с трехлетнего возраста.Стая кошачьих лемуров

Кошачий лемур практически не потребляет белковую пищу. В его рационе преобладают цветы, листья, фрукты, и даже сок и кора растений, а также изредка насекомые. Лемур за едойДанных о естественных врагах катты нет, но наиболее вероятным кандидатом на эту роль выступает мадагаскарская фосса, в меньшей степени домашние собаки и человек.Че случилось? :)

Вы даже не знаете, сколько трудно различимых закономерностей присутствует в нашей жизни. Например, вы знали, что имя управляет жизнью? Если нет, советую ознакомится с этим фактом, а также с десятками других интересных теорий.

Узнайте также о том:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>