Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus)

Королевский пингвин

Королевский пингвин – второй по величине вид пингвинов после императорского. Обитает в основном на островах, разбросанных вдоль побережья Антарктиды, таких как Кергелен, Маккуори, Фолклендские острова и другие. Небольшое количество встречается также на южном побережье Чили и Аргентины.

Голова у королевского пингвина (на фото ниже) окрашена преимущественно в черный цвет, но по бокам головы, ближе к затылку, присутствуют оранжево-желтые пятна в форме ложки. Точно в такой же цвет окрашено и горло, в верхней части более интенсивно, далее вниз цвет становится бледнее, с постепенным переходом в белый, в коей окрашено все брюхо пингвина. Спина и плавники имеют серебристый окрас, а верхнюю и нижнюю часть тела разделяет узкая черная полоса. Между самцами и самками королевских пингвинов нет различий в окрасе, но первые немного крупнее. Средний вес птицы составляет около 12 кг, а длина тела варьируется в диапазоне от 85 до 95 см.

Несмотря на схожесть с императорским пингвином, описываемый вид можно отличить по размеру и окраске клюва. Он более тонкий, и нижняя его часть окрашена в диапазоне цветов от розовато-красного до оранжево-желтого. До сих пор неясно назначение этой окраски, возможно, она сигнализирует о половой зрелости или о социальном положении птицы.Голова королевского пингвина крупным планом

Потомство у королевского пингвина появляется один раз в год. Ему предшествует линька, протекающая в октября, а затем брачные игры.

Самцы демонстрируют самкам свое оперение, трубят, кланяются, старясь завладеть вниманием партнерши. Кладка состоит из одного зеленовато-белого яйца, откладываемого в ноябре-декабре. За чисткой время летит незаметно :)Королевский пингвин не вьет гнезда, а высиживает яйцо удерживая его на ногах и укрывая сверху складкой кожи, причем занимается этим исключительно самец. Самка в период высиживания отправляется на поиски пищи, чтобы восстановить вес. После вылупления, оба родителя кормят и согревают птенца до мая месяца. Семья королевских пингвиновК этому времени он становится достаточно большим и оперяется, поэтому взрослые особи оставляют его одного, отправляясь на поиски пищи, и изредка возвращаясь покормить птенца. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте 14-16 месяцев, а половозрелыми в 3-5 лет.Пингвин кормит птенца

Живут королевские пингвины большими шумными колониями, насчитывающими несколько десятков тысяч пар. Колонии располагаются на больших, покрытых редкой растительностью равнинах. Социальной иерархии в них как таковой нет, но за места в центре колонии птицы конкурируют.Пингвины

Питается королевский пингвин головоногими моллюсками, мелкой рыбой и кальмарами, заплывая на ее поиски на расстояние до 500 км от мест обитания. Он может пробыть под водой до 10 минут, развивая в толще воды скорость до 12 км/ч.Вода - родная стихия для пингвина

Наиболее опасными врагами для птицы в воде являются котики, морские леопарды и косатки. На берегу их птенцы часто становятся жертвами коричневого поморника и гигантского буревестника.

Видео: как плавает королевский пингвин

Узнайте также о том:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *