Пуэрто-риканский дятел (Melanerpes portoricensis)

Пуэрто-риканский дятел

Пуэрто-риканский дятел – один из пяти видов дятлов рода Melanerpes, обитающих на Антильских островах. Этот вид является эндемиком Пуэрто-Рико, а также изредка встречается на острове Вьекес.

Оперение птицы очень контрастно, в нем преобладают три цвета – черный, коричневый и красный. Верхняя часть тела пуэрто-риканского дятла, включая затылок, надкрылья и хвост – черные, с синеватым отливом. Бока, нижняя часть крыльев и подхвостье темно-коричневые, грудь и горло ярко красные. Между глазами и клювом присутствуют пятна белого цвета. Сам клюв пернатой, широкий у основания и заостренный на кончике, окрашен в черный цвет.

Длина тела взрослого самца пуэрто-риканского дятла составляет около 25 см, а вес – всего лишь 70 грамм. Самки отличаются от самцов как цветом (они окрашены более тускло), так и размерами тела и клюва (он почти на 20% меньше).

В качестве места обитания для этого дятла подходят практически любые леса. Его можно встретить на кофейных плантациях, в парках и садах, в прибрежных мангровых лесах и пальмовых рощах, а также в горных лесах.Дятел на дереве

Обитая в столь разных биотопах, пищевой рацион пуэрто-риканского дятла необычайно широк. Его основу составляют насекомые – личинки жуков, муравьи, уховертки, изредка даже скорпионы и гекконы. Дятел с добычейВ качестве дополнения ко всему перечисленному птица употребляет фрукты, составляющие примерно четверть ее рациона. Чтобы найти пищу, дятлы исследуют ветви и стволы деревьев, после чего извлекают добычу из трещин с помощью клюва.Пуэрто-риканский дятел за поиском пищи

Неизвестно, живут ли пернатые в стаях или предпочитают одиночество, однако выводят потомство и заботятся о нем парами. Брачный период приходится на январь, в апреле-мае самка откладывает от 1 до 6 белых яиц. Дятел из пуэрто-рико крупным планомВ качестве гнезда выступает дупло, которое выдалбливает самец в стволе дерева, обычно высоко над землей. Вылупившихся птенцов выкармливают оба родителя, и даже после того, как молодые дятлы станут самостоятельными, они еще достаточно долго остаются на территории родителей.

Численность пуэрто-риканского дятла высока, и никаких опасений за судьбу этой птицы у ученых пока нет.

Узнайте также о том:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *