ЗАЯЦ-РУСАК (Lepus europaeus)

Заяц русак

загрузка...
ЗАЯЦ-РУСАК (Lepus europaeus) – очень распространенный представитель отряда зайцеобразных. Его умением до неузнаваемости запутать свои следы, перед тем как устроится на лежку, не обладает ни одно другое животное. А уж сколько сказок и баек сложено про этого персонажа в народе – не счесть. Не обошли стороной зайца-русака и охотники – этот зверек является ценным объектом как спортивной, так и промысловой охоты.

Такая популярность русака обусловлена огромным ареалом, на котором он обитает. Практически вся Европа, за исключением островных государств, а также территория передней и малой Азии, заселены этим грызуном.

В ХХ веке были предприняты успешные попытке расселения зайцев этого вида в Северной Америке и Новой Зеландии.

Заяц русак достигает в длину 75 см, что позволяет назвать его самым крупным видом в заячьем роду. Большая часть тела в летний период покрыта мехом, цвет которого варьируется от желтовато-коричневого до серо-коричневого, брюшная часть имеет серо-белую окраску. Кончики ушей, достигающие 10 см в длину, и верхняя часть хвоста черные. Два раза в год у зверьков происходит линька, зимой окраска их меха становится не белой, а более серой.

Зимняя шубка русака

Кроме того, под шерстью отрастает густой и теплый подшерсток. Задние лапы у грызуна довольно длинные, но узкие, что отличает его от беляка и определяет среду обитания. Следы русака вы можете увидеть на фото ниже.

След зайца русака

Населяют зайцы русаки открытые степные местности, которые перемежаются кустами и небольшими лесными околками. Очень часто, особенно в зимний период, перебираются поближе к поселениям людей, где проще достать пищу.Заяц русак за умываниемБольшую часть года русак живет в одиночестве, и лишь во время брачного периода особи ненадолго объединяются в группы, в которых за одну самку сражаются несколько самцов.

Зверьки ведут сумеречный и ночной образ жизни, в дневное время прячутся от посторонних глаз, причем маскируются на лежках так искусно, что даже находясь в нескольких метрах от зайца-русака заметить его очень трудно. Лежка русака практически неразличимаБлагодаря прекрасно развитому у животного зрению, обонянию и слуху, подкрасться к нему незамеченным непросто. Если же грызуна потревожить, он пускается в бегство, развивая на прямых скорость до 60 км/ч, а при необходимости легко преодолевает и водные преграды вплавь.Русак в движенииСезон размножения у зайца русака начинается в конце зимы – начале весны, и продолжается до глубокой осени. Самка вынашивает потомство в течении 30-42 дней. За сезон одна особь может принести от 2 до 4 пометов, в каждом из которых, в среднем, бывает по 3-5 зайчат.Lepus europaeus Первые несколько дней новорожденные лежат неподвижно, зайчиха сама приходит их покормить. Примерно через неделю зайчата начинают есть траву, а еще через пару недель становятся самостоятельными. Половой зрелости молодой русак достигает в возрасте 8-ми месяцев.

Питается заяц русак исключительно растительной пищей. И зимой и летом в его рацион входят различные полевые травы и их семена (смотрите как он есть на видео выше) . Зимой, когда корма не хватает, в ход идут молодые побеги и кора деревьев и кустарников. Часто от зубов русака страдают фруктовые сады, где буквально за одну ночь зверек может повредить с десяток деревьев. Грубая пища плохо переваривается, поэтому иногда зайцы этого вида поедают свой помет, чтобы усвоить полезные вещества.

Почитайте о других представителях животного мира:

One comment
  1. Что интересно, зайцы во время брачного периода дерутся, причем очень жестоко, хотя это выглядит забавным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *