АВСТРАЛИЙСКИЙ ПЕЛИКАН (Pelecanus conspicillatus)

Австралийский пеликан

АВСТРАЛИЙСКИЙ ПЕЛИКАН (Pelecanus conspicillatus) — самая большая из летающих птиц Австралийского континента. Взрослая особь достигает 7 кг веса, изредка встречаются и более крупные экземпляры. Длина его тела достигает 1,5-2 метра, клюва — около 50 см, размах крыльев – 2,5-3,5 метра. Клюв австралийского пеликана имеет рекордную длину относительно длины тела среди других видов семейства. Продолжительность жизни колеблется в промежутке от10 до 25 лет.

Австралийского пеликана часто называют очковым. Причина этому – перемычка из перьев между кожей вокруг глаз и основанием клюва.
Большая часть оперения птицы имеет белую окраску, а вот маховые крыльев и кончики хвостовых перьев окрашены в черный цвет, что смотрится очень контрастно (на видео ниже это отчетливо видно).

Встретить австралийских пеликанов можно практически в любой части Новой Гвинеи, Австралии, на западе Индонезии. Изредка замечают эту птицу в Новой Зеландии и на островах Тихого океана.Пеликан в полетеИнтересной особенностью всех видов пеликанов, в том числе и австралийского, является кожаный «мешок» под клювом, который может уместить до 13 литров воды. Мешок этот никогда не используется для хранения пищевых запасов, лишь для кратковременного удержания пищи и в качестве ловчей сети. Те пеликаны, которые живут на берегах солёных морей, используют горловой мешок, чтобы собрать дождевую воду, пригодную для питья.Pelecanus conspicillatusУдивительно, что птица весом в 5-7 кг за день может съесть до 9 кг рыбы. Частенько австралийские пеликаны отбирают добычу у соседей. Впрочем, кроме рыбы, они не прочь полакомиться ракообразными, амфибиями, небольшими черепашками, а иногда даже принимают подкормку от людей.

Известны случаи, когда при нехватке корма, пеликаны убивали и съедали утят и чаек. Для этого они удерживали жертву под водой, пока та не захлебнётся, а затем начинали есть с головы.Иногда хочется и почесатьсяАвстралийские пеликаны — очень мобильные и выносливые пернатые. При невозможности приземлиться они могут непрерывно парить в воздухе более суток, пролетая сотни километров и поднимаясь на высоту более 2 км.

Для гнездования этот вид выбирает острова и участки побережья, где и размещаются всей колонией, которая может насчитывать до 40 тысяч особей. Интересен факт, что приступить к гнездованию птицы могут в любое время года.Колония австралийских пеликановПериод ухаживания может быть довольно продолжительным. Несколько самцов ходят за самкой, постоянно привлекая к себе внимание. Самцы австралийского пеликана угрожают друг другу, демонстрируют свою ловкость, подбрасывая и ловя мелкие веточки, могут даже устроить нечто, вроде аплодисментов, щёлкая клювом по несколько раз в секунду. Один за другим отходят потенциальные  женихи. В результате остаётся один, которого самка уводит к месту строительства их будущего гнезда.Пара австралийских пеликановГнездо она делает самостоятельно. Для этого выкапывается ямка и выстилается ветками и перьями. Высиживают яйца, количеством от одного до трех оба родителя, в течении чуть более месяца. Первый появившийся птенец, обычно, крупнее остальных и всячески этим пользуется. Например, он забирает большую часть пищи, а при малом её количестве даже может убить мелких собратьев.На отдыхеПокидает гнездо молодой австралийский пеликан приблизительно через две недели, после чего с другим молодняком, образуют однородные группы численностью до 100 особей, где проводят ещё месяца два. После этого молодые пеликаны становятся самостоятельными, способными к длительным полётам, особями.

Почитайте о других представителях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *