Сибирская косуля

СИБИРСКАЯ КОСУЛЯ (Capreolus pygargus)

СИБИРСКАЯ КОСУЛЯ (Capreolus pygargus) — грациозные животные, некоторыми чертами похожие на коз. Вырастают они до полутора метров в длину, а в холке достигают метра. Ноги тонкие и высокие, голова небольшая, тупорылая, с большими глазами, у самцов имеются лировидные рога.

Сибирская косуля

Чем старше особь, тем больше на рогах отростков, у молодых особей отростков нет вовсе. Каждый год, в начале зимы, самцы сбрасывают рога, а весной они отрастают вновь.

Два раза в год линяют, сменяя шерсть с летней на зимнюю, и наоборот. Густой и длинный зимний мех (на фото слева) помогает сибирским косулям переносить морозы, а рыжевато-серый цвет отлично маскирует их в естественной среде обитания. Летняя шерсть намного короче и имеет огненно-рыжий окрас. Хвост очень короткий и окружен овалом из белой шерсти, называемый «зеркалом».

Сибирская косуля распространена на территории среднего и южного Урала, юга Сибири и Дальнего Востока. Селиться в основном предпочитает в лиственных лесах или лесостепи, однако ее можно также встретить в степных кустарниках, и в хвойных посадках.

Capreolus pygargus в прыжке

Пик активности приходится на утренние и вечерние часы, когда животные выходят на кормежку. Остальное время они проводят на лежках, которые обычно располагаются по краю полян в лесных массивах. Сама лежка представляет собой небольшой участок земли, который копытами очищается от снега, травы и листвы. Держаться сибирские косули небольшими группами, состоящими из самца и нескольких самок, и лишь зимой они могут сбиваться в более крупные стада, которые к весне вновь распадаются.

Пара сибирских косуль

Рацион питания животных не ограничивается одной травой. Они также с удовольствием поедают ягоды и грибы, а зимой едят почки, листья и молодые побеги деревьев.

Гон у сибирских косуль протекает в конце лета, изредка зимой. В это время между самцами происходят схватки за самок, сопровождающиеся характерными звуками. Они чем-то похожи на хриплый лай, непосвященного человека эти звуки могут не на шутку напугать.

Следы сибирской косули на снегу

Самки приносят детенышей поздней весной. Чаще всего в помете бывает один, реже 2 или 3 детеныша. Косулята рождаются пятнистыми, и в течении первой недели лежат в укромных местах неподвижно, подкармливаемые материнским молоком.

Косуленок

Немного окрепнув, они начинают следовать за самкой. Спасаясь бегством от хищников, сибирская косуля может совершать прыжки по 5-6 метров в длину.

Сибирская косуля является популярным объектом для спортивной охоты. Как живет животное в естественной среде, и процесс охоты на него представлен на видео ниже:

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *