Гигантская выдра

ГИГАНТСКАЯ ВЫДРА (Pteronura brasiliensis)

ГИГАНТСКАЯ ВЫДРА (Pteronura brasiliensis), как видно из названия, является самым крупным представителем семейства куньих. Длина ее тела достигает 1,8 метра, а с учетом хвоста почти 2,7 метра, при весе от 22 до 26 кг. В принципе калан может весить и больше, но по длине тела он до гигантской выдры не дотягивает.

Гигантская выдра

загрузка...

Обитает этот вид в Ориноко, Амазонке и Ла-Плате, которые протекают по территории большинства южноамериканских государств, за исключением Аргентины, Чили и Уругвая. Иногда селятся в искусственных резервуарах и рукотворных каналах.

Тело животного по форме напоминает сигару, которая в передней части оканчивается небольшой круглой головой, а в задней – мощным хвостом, последняя треть которого сплющена. Ушные и носовые пазухи гигантской выдры устроены таким образом, что смыкаются, когда она ныряет — это препятствует попаданию в них воды. На каждой конечности зверя расположено по пять пальцев, между которыми имеются перепонки. Во время плавания передние ноги используются лишь для корректировки курса движения, в то время как задние лапы и хвост служат для набора скорости. Всеми лапами гигантская выдра гребет только в случае движения против течения.

Бразильская выдра

Мех этого животного, длиною 8 мм, имеет темно-коричневый цвет по всему телу, за исключением шеи, где располагаются кремовые пятна, рисунок которых уникален для каждой особи. Так как жировые запасы у гигантских выдр отсутствуют, то сохранять температуру тела им помогает густой и плотный подшерсток длиною в 4 мм.

Гигантская выдра поедает рыбу

Держатся зверьки семьями, насчитывающими от 4 до 20 особей. Группа состоит из доминирующих самца и самки и их детенышей разного возраста, однако лидером группы является самка, которая выбирает места для отдыха и охоты. В обязанности доминирующего самца входит защита территории, простирающейся на 12-20 км вдоль обоих берегов реки, от чужаков. Границы территории помечаются экскрементами. Кроме доминирующей пары никто в семье гигантских выдр больше не имеет права на спаривание.

Pteronura brasiliensis

В группе поддерживаются очень тесные связи между особями, что проявляется в совместной охоте, игре, и ухаживанием за шерстью друг друга. Встретить в одиночку можно лишь половозрелую особь, которая ищет себе пару и участок. В случае неудачи, животное возвращается обратно в свою семью.

Питается гигантская выдра в основном рыбой, живущей у дна, а в качестве деликатесов иногда поедает ракообразных, змей, мелких млекопитающих и их яйца. За день взрослая особь съедает количество пищи, равной 20% массы ее тела. Активны зверьки только днем, ночь они всей семьей проводят в просторной норе.

Гигантская выдра за едой

Определенного сезона размножения у гигантских выдр нет, маска может принести потомство в любое время года. Беременность длится чуть более двух месяцев, после чего в норе самка приносит несколько слепых детенышей. Уже в два месяца они начинают есть рыбу, а полностью от материнского молока отказываются в пятимесячном возрасте. В природе гигантские выдры живут с среднем 10 лет.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *