Чибис

ЧИБИС (Vanellus vanellus)

ЧИБИС (Vanellus vanellus) – небольшой представитель семейства ржанковых, величиной с галку. Его окрас, состоящий из двух цветов, полностью совпадает с окрасом чепрачного тапира: бока головы и брюхо белые, грудь и горло черные, а спина черная с зеленым и пурпурным блеском, ноги малиновые.

Чибис

загрузка...

На затылке имеется длинный хохолок, образованный несколькими узкими черными перьями. Крылья у чибиса довольно короткие (размах их не более полуметра), но широкие. С их помощью птица выделывает в воздухе удивительные виражи, временами даже поворачиваясь в воздухе брюшком вверх. С августа по ноябрь и с февраля по май эти пернатые линяют.

Область обитания чибиса велика: он распространен практический по всей Европе, за исключением ее южной части,  а в Азии – от Уральских гор до берегов Тихого океана, на территории с умеренным климатом. Зимуют эти пернатые в основном в восточной Европе, Северной Африке, на юге Китая и местами в Средней Азии.

Vanellus vanellus

В конце марта – начале апреля чибисы возвращаются с зимовок к местам гнездования. Селятся они на сырых лугах, по окраинам травянистых степных и лесостепных болот. Живут обычно парами, изредка стаями, но при этом каждая пара имеет свой гнездовой участок. Периоду спаривания предшествуют брачные игры, когда самец старается завладеть вниманием самки. Для этого самец чибиса кружит над самкой, с криками «чьи-вы», выписывая виражи, в результате которых получается своеобразный жужжащий звук.

Ухаживание продолжается на земле, где самец, распушив хвост и опустив грудь к земле, выкапывает небольшое углубление. Этот ритуал повторяется несколько раз, в результате чего появляется несколько лунок, одна из которых станет гнездом.

Гнездо чибиса с кладкой яиц

Над обустройством гнезда чибисы не сильно усердствуют: выстлав дно стебельками сухой травы, самка откладывает в него четыре яйца грушевидной формы. В насиживании буровато-пестрой кладки принимают участие оба родителя. В случае опасности, чибис незаметно покидает гнездо, и, отбежав немного, поднимается в воздух, с громкими криками летая над врагом.

Птенец чибиса

После 25-30 дней насиживания вылупляются птенцы, которые уже через месяц становятся на крыло.Питаются чибисы исключительно насекомыми и их личинками, которых находят во влажной земле вблизи воды. Это дождевые черви, личинки жуков и гусениц, саранчовые, многоножки (смотрите на видео ниже как это происходит).

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

загрузка...
One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>