lunx_lunx

РЫСЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (Felis lynx)

Рысь обыкновенная

�·�°�³�����·�º�°...
РЫСЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (Felis lynx) или евразийская является наиболее крупным представителем рода рысей. Длина ее тела может достигать метра, плюс еще 20-30 см приходиться на короткий, как будто обрубленный, хвост, а весить кошка может до 20 кг.

Мех этого хищника невероятно красивый, густой и шелковистый, особенно в зимний период. Верхняя часть тела и голова имеют пепельную или рыжеватую окраску, живот же белоснежный, а вся поверхность тела испещрена мелкими пятнами. Кончик хвоста и кисточки на кончиках ушей обычно черного цвета. По бокам головы у рыси отрастает более длинный мех, похожий на бакенбарды, что визуально делает голову больше.

Распространен этот хищник очень широко.

Предпочитает селиться в густых лесах с большим количеством бурелома и подлеска, очень любит пересеченную местность – склоны гор, овраги, долины, прорезанные реками. В редколесье рысь обыкновенную встретить практически невозможно.Felis lunxМигрировать этот хищник не любит, при достаточном количестве корма ведет фактически оседлый образ жизни. Свои владения каждая особь метит мочой. Основной пищей кошки являются зайцы, грызуны, косули и лесные пернатые. Однако при глубоком снежном покрове может нападать и на гораздо более крупных животных, например на изюбрей. В этом ей помогают длинные ноги и обросшие мехом подушечки лап, позволяющие передвигаться по рыхлому снегу как на снегоступах. Охотиться рыси двумя способами – скрадыванием и из засады. В первом случае, благодаря отлично развитому слуху и зрению, хищник находит добычу, крадется к ней, а затем несколькими прыжками, достигающими 3,5 метров в длину, настигает ее (фото охоты на зайца ниже).Рысь настигает зайца Во втором случае рысь выбирает место повыше на звериной тропе, или просто возвышенность, и часами ждет свою жертву. Дневная норма для взрослой особи составляет около полутора килограмм мяса. Часто за кошкой присматривает росомаха, которая отбирает у нее добычу, а также остатками трапезы могут лакомиться колонок и горностай.

В принципе рысь – молчаливый хищник, но ситуация коренным образом меняется во время гона, происходящего в феврале марте. За каждой самкой обычно следует несколько самцов, которые постоянно кричат и жестоко дерутся, но самка способна перекричать их. С сильнейшим из партнеров самка спаривается, и уже в конце апреля в сухом и уютном рысином гнезде появляются на свет котята. РысятаВ основном заботится о потомстве мать, она кормит и защищает новорожденных. Рысята остаются с родителями вплоть до следующего периода гона, когда их изгоняют из семьи. На видео ниже вы можете увидеть, как ведет себя рысь обыкновенная в дикой природе:

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

�·�°�³�����·�º�°...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>