Атлантический тупик (Fratercula arctica)

Атлантический тупик

Атлантический тупик — небольшая морская птица семейства чистиковых. Ее отличительной особенностью является короткий, сплюснутый с боков треугольной формы клюв, который в период размножения обрастает ярко-оранжевого цвета пластинами. Также в оранжевый цвет окрашены ноги пташки, брюхо белое, верхняя часть тела черная. Голова также черная, с большими опальными серо-белыми пятнами на щеках. Благодаря контрастному и яркому оперению атлантического тупика, он даже получил прозвище — «морской попугай».

Длина тела атлантического тупика в среднем составляет 26-30 см, размах крыльев – 47-63 см. Ни окрасом, ни размерами самец от самки не отличается. Клюв длиной 3-4 см сильно сплющен с боков, из-за чего по форме напоминает топор (кстати, родственный тупику вид носит название «топорик»). Размерами и окрасом оперения атлантический тупик очень похож на рогатого тупика, отличающегося окрасом головы и клюва.

Обитает эта птица на побережье северной Европы, Фарерских островах, Исландии и на востоке северной Америки, частично даже за полярным кругом. Однако встретить тупика на берегу можно только в период размножения, так как все остальное время они проводят в океане, за сотни километров от берега.Тупики на берегу

Сезон размножения у атлантических тупиков приходится на июнь-июль. В это время клюв самца преображается, становясь необычайно ярким. Гнезда устраиваются в норах, которые выкапывают преимущественно самцы, среди скал и осыпей. Внутри нора выстилается стеблями растений и перьями. Иногда птицы сталкиваются с конкуренцией других представителей животного мира, живущих в норах – кроликов, малых буревестников и даже гагарок.Гнездо тупика находится в норе

Спаривание проходит в океане, после самка откладывает одно единственное яйцо белого цвета. Оба родителя участвуют в насиживании, длящимся 40-45 дней. Кстати, на яйце они не сидят, а держат его под крылом – довольно необычный способ инкубации, связанный, вероятно, с размерами птицы, яйца, и камеры гнезда.Пара атлантических тупиков

Сразу после вылупления, птенца кормят очень мелкой рыбой. В общем же вскармливание протекает около 40 дней, после чего родители покидают птенца, хотя он еще не умеет летать. Проголодавшись, молодой атлантический тупик отправляется в море, где самостоятельно ищет себе пищу и через пару недель встает на крыло.Атлантический тупик в полете

Взрослые атлантические тупики охотятся на расстоянии до 100 км от берега. Питаются они мелкой рыбой, моллюсками и ракообразными, которых ловят ныряя на глубину до 70 м. Плавают птицы под водой с помощью своих мощных крыльев, использую ноги в качестве руля. Примечательно, что во время выкармливания птенца, тупик может набрать в клюв до нескольких десятков мелких килек и сельдей.Еда для птенца

Основную опасность для атлантического тупика представляют большая морская чайка, большой поморник, и другие хищники аналогичного размера. Более мелкие хищники, такие как серебристая чайка, охотятся на яйца и птенцов. Еще совсем недавно тупиков преследовал и человек, используя его мясо в пищу, однако сегодня на тупиков практически никто не охотится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *