Желна или черный дятел (Dryocopus martius)

Желна или черный дятел

загрузка...
Желна или черный дятел – одни из самых крупных представителей семейства дятлов. Черный дятел обитает на всей территории Европы кроме крайнего юга. В Азии распространен на Кавказе, в Сибири до Камчатки, Сахалина, Корейского полуострова и Северной Японии. Для обитания выбирает высокоствольные лиственные, сосновые, еловые и кедровые леса, часто встречается в гарях.

Желна относится к крупным птицам, длина ее тела достигает 50 см, вес около 300 грам. Крылья округлые, голова большая, тонкая шея. У черно дятла массивный клюв долотовидной формы, длинной около 55-65мм, цвет клюва – желтовато-серый. Птица имеет угольно-черный окрас перьев, спина с отблеском. У самца на голове красная шапочка из перьев, которые расположены на лбу, затылке и темени, чем он и отличается от полностью черной самки.

Основу рациона желны составляют насекомые и их личинки. Предпочитает поедать жуков-дровосеков, короедов, златок. Также поедает муравьев, гусеницы и личинки рогохвоста. За день черный дятел съедает от 300 до 650 личинок  березового заболонника. В период зимы также поедает семена хвойных деревьев, но в небольших количествах.Самец желны и его "шапочка"

Черный дятел ведет одинокий образ жизни, за исключением брачного периода, который начинается в начале марта. Самцы привлекают внимание самок, громко стуча по деревьям и крича. Крик желны звучит как гортанное «фрю-фрю-фрю», его слышно на большом расстоянии. Иногда птицы издают заунывно мяукающий призывный крик — «кэээ».

После спаривания птицы поселяются вместе в глухих районах леса и выдалбливают себе дупло, чтоб построить гнездо. Часто желны селятся в одном гнезде несколько лет подряд. Но если гнездо занято другими птицами (дупла черного дятла часто заселяют совы, клинтухи) или в лесу много свободных деревьев, то пара выдалбливает новое дупло.Пара черных дятлов готовит гнездо

Над новым жилищем больше работает самец, самка чаще сидит на соседних ветках и наблюдает за работой. На новое дупло уходит 10-17 дней, для него выбирается сосна, ель, осина и другие деревья выше 8-10 м в высоту. Готовое гнездо имеет 40-60 см в глубину, 10х 17 см входное отверстие.В поисках еды

Самка откладывает 3-5 яиц прямо на дно дупла — черные дятлы не используют подстилки в гнездах. После 12-14 дней насиживания появляются птенцы, они имеют вес около 9 грамм. В гнезде птенцы проводят первые 3-4недели, в этот период их кормят родители. Подросшие пернатые высовывают из дупла голову и громко кричат, требуя пищу.Птенцы черного дятла в дупле

Вскоре они покидают гнездо, но родители  еще некоторое время подкармливают и обучают  их. Когда молодые станут вполне самостоятельными, изгоняют их из своей территории. В этот период в черного дятла начинается осенне-зимние кочевки. В это время желна залетает далеко за ареал своего обитания.

Поедая вредных насекомых, желна приносит огромную пользу лесу. Охотясь на насекомых, черный дятел спиралью поднимается по стволу дерева. Желна съедает всех насекомых на своем пути, выдалбливая их из трещин в коре дерева. Если дерево сильно заражено какими-нибудь личинками, дятел ударами клюва сбивает с него кору и извлекает насекомых. Часто бывает, что черный дятел сбивает полностью кору дерева от  низу до верха.Сквозные дупла в деревьях, сделанные желной

Если желна обнаруживает в дереве что-то особенно лакомое  для нее, то она выдалбливает в дереве прямоугольное отверстие и достает добычу. Это может быть крупная личинка, гнездо муравьев-древоточцев или куколка жука-усача.

Цифровая подпись — достаточно молодой, но уже часто используемый метод для идентификации на некоторых ресурсах. Чтобы иметь возможность безопасно работать, достаточно приобрести усиленную квалифицированную подпись, а вместе с этим и круглосуточную поддержку и возможность автоматической настройки компьютера для работы с ЭЦП.

загрузка...
One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *