ГИМАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ (Ursus thibetanus)

Гималайский медведьГИМАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ (Ursus thibetanus), которого также еще называют черным или белогрудым медведем, распространен достаточно широко и встречается нередко, хотя некоторые его подвиды занесены в Красную книгу. Обитает зверь на территории юго-восточной Азии: Японских островах, Приморье и Хабаровском крае, Корее, значительной части южного Китая, Тайване, Вьетнаме, местами в Афганистане, Пакистане и Иране.

Взрослые особи этого вида весят значительно меньше, чем медведи бурые, и гораздо меньше чем белые. Наиболее крупные самцы вырастают до 1,8 метра в длину, и весят в среднем 150 кг.

Самка гималайского медведя и того мельче: редко вырастает больше полутора метров в длину при весе от 90 до 120 кг.Черный или белогрудый медведьОкрас густой и пышной шерсти хищника почти всегда чисто черный, за исключением белого или желтоватого пятна на груди, по форме напоминающего латинскую букву V. По бокам головы она особенно пышная, что делает и без того массивную переднюю часть тела визуально больше, а круглые уши как будто держатся на этой шерсти. На пальцах ног гималайский медведь имеет короткие, но острые и сильно загнутые когти. Это нельзя назвать удивительным, учитывая, что большую часть времени животные проводят на деревьях, где они кормятся и остаются недосягаемыми для врагов, а также зимуют в дуплах. По земле гималайский медведь передвигается быстро, плавает тоже весьма неплохо.Ursus thibetanusБолее 85% рациона зверя приходится на пищу растительного происхождения: орехи, желуди, ягоды и плоды, а также корневища и луковицы растений. Разнообразится это меню муравьями и их личинками, земноводными, медом. Очень редко поедает остатки после трапезы других хищников и падаль, в основном это происходит после выхода из берлоги, когда зверь истощен. Самостоятельно охотится на копытных гималайский медведь крайне редко.

Берлоги устраиваются обычно в дуплах деревьев на высоте от 2 до 10 метров над землей, однако при отсутствии подходящего убежища, хищник, по птичьей манере, строит себе гнездо на земле. Также в качестве берлоги используются ниши и расселины в скалах.Гималайский медведь в берлогеЖивут белогрудые медведи на участках площадью 8-10 квадратных километров, не особо трудясь защищать его от других особей, и в случае наличия корма не покидают участок вовсе. Период гона приходится на июнь-июль месяц, и протекает не так бурно, как у бурых собратьев. Кстати, именно они вместе с тиграми являются единственными природными врагами гималайских медведей.Медвежонок гималайского медведяМедвежата рождаются во время зимней спячки в период с конца января до конца февраля. Обычно их бывает два, они абсолютно беспомощны, слепы, и очень медленно растут. Самки с медвежатами выходят из берлог позже, чем другие особи. Способными к размножению молодые гималайские медведи становятся в возрасте 3-4 лет.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира: