МАНДАРИНКА (Aix galericulata)

Мандаринка

МАНДАРИНКА (Aix galericulata) – небольшая лесная утка с невероятно ярким окрасом пера, особенно у селезня, поэтому ее часто содержат в парках и садах в качестве декоративного украшения. Своим названием птица обязана китайским чиновникам – мандаринам — одеяния которых были весьма красочными и необычными.

Длина тела взрослой особи мандаринки не превышает 30 см при весе от 0,5 до 0,7 кг. Оперение селезня в брачном наряде сочетает в себе почти все цвета радуги. Перья на голове и шее удлинены, визуально увеличивает их объем.
Крайние маховые перья на обоих крыльях очень широкие, с внешней стороны окрашены в оранжевый цвет, с тонкой белой кромкой на краю. Когда самец мандаринки не в полете и его крылья сложены, эти перья образуют высокие выступы. Зоб птицы окрашен в фиолетовый, с металлическим блеском, цвет, брюшко и подхвостье белые, бока светло-коричневые с множеством поперечных пестринок.

Мандаринка самка, как и многие другие самки семейства утиных, имеет бурый окрас пера: голова пепельно-серая, спина бурая, грудь серая с белыми пестринками, брюхо белое.Самка утки мандаринкиОбитает этот вид только на территории восточной Азии, а именно на Японских островах, Тайване, Приморье, Сахалине, Восточном Китае и Корее. В южной части ареала мандаринки ведут оседлый образ жизни, из других районов они на зимовку улетают в Японию, Южный Китай и на Тайвань.

В качестве места обитания утки выбирают горные речки с прилегающими к ним хвойно-широколиственными лесными массивами. Плавают птицы прекрасно, а вот ныряют только в самом крайнем случае. Часто мандаринок можно встретить сидящими на деревьях, что совсем не характерно для других утиных. Собственно, и свои гнезда эти утки устраивают в дуплах деревьев, и лишь в случае отсутствия подходящего дупла, гнездо сооружается на земле, под прикрытием густой растительности и веток.Стая мандаринокСамки откладывают в среднем 9-10 яиц, которые насиживаются ею в течение месяца. Самец мандаринки все это время находится неподалеку, а не улетает на линьку, как это делают многие селезни других видов уток. Вылупившиеся птенцы, едва обсохнув, выпрыгивают из дупла, которое располагается на высоте 6-10 метров, расправив зачатки крыльев и перепонки на лапках. Эти меры, вкупе с маленьким весом новорожденных мандаринок, позволяют им безболезненно пережить такое падение.Самка и селезень мандаринкиПосле этого все семейство отправляется к ближайшему водоему, где птенцы смогут прятаться в густой растительности, и где вдоволь еды. А поедает мандаринка почти все: рачков, мошек, жуков, мелких моллюсков и рыбешку, а также другую живность. Но это только половина рациона, вторая половина приходиться на растительную пищу: желуди, рис, гречиху, семена и побеги водных растений.

Ближайшие родственники мандаринок обитают в Южной и Северной Америке – это североамериканские каролинки и южноамериканские мускусные утки.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *