Японский соболь



Внешний облик японского соболя имеет много общего с другими представителями вида соболь. Это животное еще называют японской куницей. И это не случайно. Как и у всех куньих, к семейству которых относится соболь, тело японского соболя отличается гибкостью и стройностью, пушистым хвостом, клиновидной головой и короткими конечностями.

Отличительной чертой всех видов соболя является мягкий и пушистый мех. Только у японского соболя его окрас имеет выраженный желтовато-коричневый или темно-коричневый цвет. Оттенок меха зависит от места обитания животного. Как и у большинства представителей куньих, на шее этого вида соболя имеется светлое пятно, окрас которого может варьировать от белого до сливочного и бледно-желтого цвета.

Японский соболь

Как правило, самец намного крупнее самки. Если вес самки в среднем составляет около 500 г, то самец может весить до 1 кг 700 г.



Среда обитания

Японский соболь относится к эндемичным видам и встречается в основном на территории Японских островов. Также представителей этого вида можно встретить на Корейском полуострове. В большинстве японская куница предпочитает лесистую местность с преобладанием дуба и хвойных пород деревьев, но в отдельных случаях может обосноваться и на более открытой местности.

Это животное также можно встретить на высоте около 1800 м над уровнем моря. Для укрытий и оборудования логова они, как и все представители семейства куньих используют дупла деревьев и прикорневые норы.

Японский соболь в черте города

Наиболее благоприятные условия для японского соболя наблюдаются на острове Цусима. Леса, занимающие большую часть территории острова, комфортный температурный режим на протяжении года, отсутствие сильных снегопадов зимой и немногочисленное население людей позволяет этому ценному пушному зверю чувствовать себя здесь в полной безопасности.

Состав рациона

Японская куница не отличается особыми гастрономическими пристрастиями. Как и большинство ее сородичей, она всеядна. В зависимости от сезона в ее разнообразном рационе присутствуют как растения и их плоды, так и мелкие представители животного мира:

  • Обитатели водоемов (рыба, лягушки, икра, мальки, ракообразные);
  • Птицы и их яйца;
  • Некрупные животные (зайцы, кролики, летяги, мелкие грызуны);
  • Насекомые (жуки, многоножки, осы) и их личинки;
  • Пауки;
  • Черви.

Японский соболь

Поедая грызунов и вредных насекомых в больших количествах, этот хищник приносит неоценимую пользу, спасая многие сельскохозяйственные культуры от вредителей и помогая сохранить урожай зерновых.

Особенности поведения и образа жизни

Как и большинство представителей семейства куньих, японская куница ведет довольно скрытый одиночный образ жизни. Каждое животное имеет свои владения, где охотится и добывает себе пищу. Границы этих владений животное метит секретом пахучих желез.

Японский соболь в снегу

Как правило, участки различных особей не пересекаются. Исключение составляют представители противоположного пола. Во время периода размножения самцу или самке позволяется заходить на охраняемую территорию для спаривания.

Особенности размножения

Брачный период может длиться с марта по май и до июля – августа. После латентной беременности, в результате которой оплодотворенная яйцеклетка начинает развитие ближе к весне, мать в это время обустраивает логово в глухом отдаленном месте, после чего приносит потомство. В помете может быть 1-2, реже до 5 щенков. Детеныши рождаются слепыми и глухими, но покрытыми мехом. Они остаются возле матери около 4 месяцев, пока не научатся добывать самостоятельно пропитание. После этого молодые особи начинают самостоятельную жизнь и покидают свое логово. Половозрелыми японские соболи становятся ближе ко второму году жизни. Самец никакого участия в воспитании и выкармливании потомства не принимает.

Японский соболь на охоте

Средняя продолжительность жизни животного может составлять около 10 лет. Зверь очень осторожный. Поэтому природных врагов у него мало. Главная опасность исходит от человека, который охотится на соболя ради его ценного меха. Кроме того, количество особей этих редких животных значительно сокращается не только от браконьерства, но и от употребления вредных химических препаратов в сельском хозяйстве. Поэтому японская куница занесена в Международную Красную книгу.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.