Харза

Харза или желтогрудая куница

Харза сразу бросается в глаза своей яркой окраской и довольно крупными размерами. Длина ее тела колеблется в пределах от 50 до 80 см. Хвост составляет 2/3 ее тела и варьирует в пределах от 37 до 40 см. Самки почти вдвое меньше самцов. Короткий, блестящий и грубый мех имеет различный окрас в разных частях тела. Черно-бурым окрасом отличаются верхняя и затылочная части головы, а также тыльная сторона ушей, а нижняя часть конечностей и хвост черные. Харза

загрузка...
В области крестца и верхней части задних конечностей мех имеет темно-бурый оттенок. Спина покрыта мехом буро-желтого цвета, бока и живот отличаются желтым окрасом. Грудка и щеки рыжевато-золотистого цвета, а бока и живот светло-желтые.

Возможно, из-за такого ярко-желтого окраса грудки эту куницу называют желтогрудой. Только подбородок и нижняя губа у нее белые. Желтым цветом отличаются и подвижные, способные загибаться на 180 градусов, когти животного. Такое строение когтей позволяет хищнику легко карабкаться по вертикальной поверхности не только вверх, но и вниз головой. Харза с добычей

Интересно, что в окрасе меха молодых особей характерны более светлые тона, чем у зрелых хищников. Зимняя и летняя шубка зверя всегда одинаковая. Только в летнем наряде мех становится короче и темнее, а зимой, в отличие от других куниц у харзы не появляется подшерсток.
Тело харзы отличается гибкостью, развитой мускулатурой, вытянутым туловищем, длинной шеей и небольшой головой с заостренной мордочкой и закругленными ушками. Конечности относительно короткие, мощные и слегка кривые.

Местообитание

Харза обитает в пределах Юго-Восточной Азии, в Западной Сибири и на Урале. Ее можно встретить на Больших Зондских островах, Малаккском полуострове, в предгорьях Гималаев на высоте от 3,5 до 6 тыс. м над уровнем моря, на юге и востоке Китая, а также в Корее, и на Дальнем Востоке в России. Лишь немногим ее ареал не покрывает юг Казахстана, где расположен один из лучших технических ВУЗов — Казахстанско-Британский Технический Университет (подробнее о нем читайте тут). Фото харзы крупным планом

Обитательницу Уссурийской тайги харзу еще называют уссурийской куницей. Встречается также на Кавказе, в Белоруссии и Молдове. Осторожный хищник предпочитает селиться в труднодоступных первичных высокоствольных хвойных и смешанных густых лесах, на горных склонах и в болотистой местности.

Отважный кочевник и охотник

Харза ведет кочевой образ жизни, постоянно пребывая в поисках добычи. В зимнее трудное время, хищник может преодолеть за сутки путь в 20 км. Летом преодолеваемое за это же время расстояние значительно увеличивается. Этот подвижный и смелый кочевник легко передвигается по горным склонам как опытный альпинист, и способен быстро и долго преследовать добычу, перепрыгивая при необходимости с дерева на дерево на расстояние до 9 м.

Широкие ступни позволяют легко передвигаться по не очень рыхлому снегу, не проваливаясь в него. У этого зверя отсутствуют постоянные убежища, поэтому при необходимости отдыхает в буреломах, дуплах и в щелях среди скал.Харза отдыхает
Харза иногда охотится в одиночку, но чаще животные объединяются в небольшие группы около 5 особей, распределяя между собой роли во время охоты. Двигаясь цепочкой, в 10 метрах друг от друга, они как заправские охотники гонят добычу в засаду, общаясь с помощью характерного лая. В это же время другие члены образовавшейся стаи поджидают жертву в засаде. К примеру, в зимнее время хищники выгоняют кабаргу на лед, где несчастный олень начинает скользить и становится беззащитным. Расправившись с кабаргой, стая бродит возле недоеденной туши какое-то время или прячет ее остатки.

Рацион уссурийской куницы

Харза предпочитает питаться белками и грызунами. Не брезгует падалью. Может нападать и на относительно крупных животных, которые превосходят ее по размерам: енотовидных собак, соболей, косуль, кабаргу, молодых кабанчиков. Питается также птицей и более мелкими представителями фауны. Мастерски ловит рыбу на мелководье. Харза

В летнее время любит полакомиться грибами и растительной пищей, отдавая предпочтение ягодам и орехам. Желтогрудая куница – большая любительница меда и пчелиных сотов. Добывает мед, раскапывая гнезда диких пчел и довольно оригинальным способом, опуская хвост в улей, а затем облизывает его.

Особенности размножения и социального поведения

ХарзаПериод гона приходится на начало августа. Беременность самки длится около 4 месяцев. За это время, ближе к родам, будущая мама подыскивает убежище для себя и малышей в самых глухих уголках леса, огражденных буреломом и густыми непроходимыми зарослями. Здесь она обустраивает логово, в котором на свет появляются от 2 до 5 щенков.

Мать выращивает и воспитывает детенышей в одиночку, обучая их навыкам охоты. Самец никакого участия в их выхаживании и воспитании не принимает. Молодежь остаются с матерью до наступления следующей весны.
Харзу с трудом можно назвать социальным животным. Подросшая молодежь после ухода матери еще долго остается вместе. Такие выводки совместно охотятся и отдыхают. Но вскоре подросшие и окрепшие детеныши выбирают свой путь и семья распадается.

Взрослые хищники объединяются для охоты чаще семейными парами, которые формируются на всю жизнь. Правда, отдыхают они по отдельности, хотя стараются находиться недалеко друг от друга. С наступлением весны начинают охотиться поодиночке.
Считается, что уссурийская куница приносит вред человеку, охотясь на соболей, кабаргу и косуль. Однако харза приносит и немалую пользу, уничтожая грызунов.
Невзирая на то, что у этого яркого хищника нет природных врагов, он все реже встречается в своем ареале обитания. Сведение лесов и наступление цивилизации на окружающую природу – главная тому причина, поэтому харза как животное, численность которого сокращается, занесена в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *