Каменная куница с птицей в зубах

Каменная куница (Martes foina)

Каменная куница (Martes foina) – хищный зверек с жесткой недлинной шерстью, крупной головой с вытянутой мордочкой и недлинными лапками, с помощью которых животное умудряется одинаково ловко карабкаться по камням, взбираться на деревья, преодолевать глубокие овраги и обрывистые речные берега.Каменная куница

�·�°�³�����·�º�°...

Название зверька происходит от его пристрастия именно к каменистым местностям, на которых он чувствует себя комфортнее всего. Кроме этого названия животное имеет еще и другое – белодушка. Его каменная куница заслужила благодаря характерному горловому раздвоенному пятну, по форме напоминающему подкову; пятно значительно белее, чем у лесной куницы, и отсюда именно «белодушка».

Туловище у белодушки стройное, продолговатое, хвост более длинный, чем у ее ближайшей «соседки» лесной куницы. Общая длина тела от макушки до кончика хвоста может быть равной 40–60 см, при этом на хвост приходится от 23 до 32 см. составляет от 1.1 до 2.3 кг, в холке высота животного достигает 12–13 см.camennaya_cunica_beg

Окрас шерсти серо-бурый, но немного более светлый, чем у лесной куницы. У молодых зверьков окрас со стороны спины серый.  Шерсть жесткая, на хвосте более пушистая, чем на туловище, лапки практически не опушенные. Уши у белодушки крупные, треугольной формы.

Ареал и среда обитания

Каменная куница распространена почти на всей территории Евразии и населяет всю Европу, кроме северных регионов, Кавказ, Центральную, Малую и Переднюю Азию, Казахстан. Ее часто можно встретить в горах Южного Алтая, Кавказа и Крыма. Живя в горах, каменная куница может забираться на высоту до 4 тыс. метров над уровнем моря.

Белодушка хорошо чувствует себя в равнинной местности среди кустарников, в лесостепи, в редкоствольных и широколиственных лесах, в лесополосах вокруг пахотных угодий и, естественно в скалистых горах, где она обитает в расщелинах, пещерах, каменоломнях. В сущности, ей подходят любые районы, кроме многоснежных (в том числе обильно засаженных темнохвойными лесами) и засушливых.camennaya_cunica_sbocu

Каменная куница не боится приближаться к человеку. В заброшенных фруктовых садах она особенно частый гость, но, поскольку, это хищный зверек, то и сараи с домашними животными ее тоже привлекают. Кроме этого, любопытная белодушка в поисках убежища и пищи добирается и до чердаков домов (чаще все-таки заброшенных), а также до подвалов, конюшен, коровников, где обустраивает свои норы.

Но иногда ее внимание привлекают и совершенно неожиданные объекты. К примеру, распространены случаи ее проникновения в автомобили. Гибкое и ловкое животное забирается под капот и перегрызают электрокабели, тормозные шланги и т. д. Считается, что каменных куниц очень привлекает запах двигателя. Владельцам автомобилей, живущих в местностях, в которых каменные куницы особенно многочисленны, даже приходится устанавливать на свои машины специальные отпугивающие средства.

Рацион хищника

Каменная куница – всеядный хищник. Она – естественный враг мышевидных грызунов, мелких птиц и лягушек. Если ей удается подобраться к человеческому жилью, то она охотно лакомится курами, голубями и кроликами. Обитая в скалах и на заброшенных чердаках, поедает летучих мышей. Довольно распространенная ее пища в любом регионе обитания – насекомые, крупные беспозвоночные и их личинки.Каменная куница с птицей в зубах

Каменная куница никогда не отказывает себе в удовольствии разорить птичье гнездо, в котором она съедает яйца, а если размер гнезда и его местоположение устроят ее, то она может еще и поселится в нем.Каменная куница ест яйцо

Еще один источник пищи – фрукты (особенно груши и яблоки), ягоды, кора и листья деревьев, травянистые побеги растений.

Естественные враги

На нее в зависимости от региона обитания могут охотиться:

  • волк и лиса в широколиственных лесах, лесополосах и т. д.,
  • рысь и барс в лесостепи и горных лесах,
  • филин, орел и другие хищные птицы в лесах, горах и др.

Поведение

Каждая особь очерчивает собственный ареал, который считает своей собственной территорией. В зависимости от обстоятельств он может составлять от 12 до 210 га. На его площадь в основном влияет время года и пол животного — у самца он больше, чем у самки. Границы «присвоенной» территории каменная куница очерчивает, помечая ее фекалиями и особым секретом.Каменная куница на отдыхе

Большинство из белодушек – одиночки, нисколько не стремящиеся к постоянному общению с собратьями по виду. Только на время спаривания они выходят на контакт с особью противоположного пола. Если же зверек попытается посягнуть на территорию, которую оппонент считает своей, то «выяснение отношений» будет неизбежно.

Каменная куница считается сумеречным и ночным животным, посеольку только в темное время она охотится и перемещается на значительные расстояния. Двигается зверек в основном по земле и предпочитает именно такой способ перемещения, но при необходимости она может даже перепрыгивать с дерева на дерево.

Жить каменная куница предпочитает в местах, где ей представляется возможность обустроить себе гнездо — самостоятельно эти животные норы не роют.

Особенности размножения и развитие потомства

Первое потомство белодушка приносит после достижения возраста в 15 месяцев. У самцов половозрелость наступает в 12 мес. Как правило, оплодотворение женской особи происходит летом. Предваряют его брачные игры, которые заключаются в мягком, но настойчивом ухаживании со стороны самца, основная задача которого сломить сопротивление самки.Молодые куницы

После оплодотворения происходит так называемая консервация семени и его сохранение в матке до весны (приблизительно в течение 8 мес.). В конце зимы или начале весны белодушка в течение 1 месяца вынашивает малышей, так что в марте-апреле на свет появляется 3-4 детеныша – совершенно голых и слепых. На то, чтобы открыть глаза и начать видеть, им нужен месяц, еще месяц–полтора после этого они продолжают питаться материнским молоком. После прекращения лактационного периода детеныши начинают выходить на охоту вместе с матерью. Самостоятельность наступает примерно через полгода.

Средний срок жизни каменной куницы составляет 3 года, хотя отдельные особи доживают и до 7, и до 10 лет.

�·�°�³�����·�º�°...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>