На сегодняшний день есть лишь 2 нечеткие фотографии с этим зверьком.

Индонезийская горная ласка или яванский колонок (Mustela lutreolina)

Индонезийская горная ласка или яванский колонок являются эндемиками двух островах – Суматра и Ява. Они обитают в горных районах, поросших тропическими лесами, обустраивая свои жилища на высоте от 1000 до 2200 метров.

На сегодняшний день есть лишь 2 нечеткие фотографии с этим зверьком.

загрузка...
На сегодняшний день есть лишь 2 нечеткие фотографии с этим зверьком.

Для жилища зверькам подходят дупла деревьев, укромные пространства под валунами и меж скал, заброшенные норы, вырытые грызунами, и гнезда, выстланные листьями, перьями и собственным мехом.

Внешний облик

У яванских колонков весьма специфичные черты, отличающие их род от других представителей семейства куньих. Они имеют длинные стройные тела и короткие лапы, а тонкое пластичное туловище позволяет зверькам вторгаться в жилища грызунов с целью охоты.

В длину ласки достигают 279 – 321 мм. При этом длина хвоста колеблется от 136-170 мм, вес варьируется от 295 до 340 г. Зверьки обладают блестящим мехом красновато-коричневых оттенка.

Особенности размножения

Репродуктивного возраста индонезийские горные ласки достигают к концу первого года жизни. Зверьки являются полигамными, поэтому среди мужских особей часто вспыхивает конкуренция, они активно борются между собой за доступ к самочке. Нередко стычки самцов перерастают в безжалостные брачные баталии.

Спариваться зверьки начинают на исходе зимы либо с приходом весны, обычно этот период захватывает март-май. Беременность самочек длится 30 дней, рождение щенков происходит на апрель-июнь. В помете обычно бывает от 2 до 12 детенышей. Малыши рождаются слепыми, на их тельце практически нет меха. Глаза у щенков начинают открываться на 30-й день.

Выжить малышам удается благодаря заботливой матери. Именно она выкармливает щенков на протяжении двух месяцев. Двухмесячные детеныши способны вести самостоятельный образ жизни, однако живут вместе до осени.

Продолжительность жизни

Индонезийская горная ласка мало изучена, о подробностях ее жизни мало что известно. На сегодняшний день зоологи доподлинно не знают, сколько лет способны жить яванские колонки даже в неволе. Тем не менее некоторые ученые склонны полагать, что продолжительность жизни зверьков составляет 7-10 лет.

Повадки

Яванский колонок – подвижный и проворный зверек, прекрасный пловец. В воде животное чувствует себя как дома. Почуяв опасность, ласки обмениваются пронзительным громким визгом. При этом из прианальных желез животных происходит выделение неприятного запаха.

Зверьки склонны к одиночному ночному образу жизни. Взаимодействуют особи меж собой только в брачный период и в момент оспаривания территории обитания. Самки защищают гнездо и прилегающую к нему территорию. Задача самца – не позволить вторгнуться конкурентам на пространство, способное прокормить семейство.

Пищевые привычки

Горные ласки относятся к плотоядным животным. Грызуны, птицы, яйца и лягушки – их основной рацион. При нехватке еды они не побрезгуют перекусить амфибиями и рептилиями. Подтверждено то, что зверьки создают запасы продуктов на зимний период.

При дефиците пищи яванские колонки начинают мигрировать. При избыточном количестве еды животные становятся гурманами – основу их питания составляет кровь и мозг жертв.

Благодаря великолепной маневренности и невероятной скорости колонки добывают пищу в изобилии. Они способны успешно охотиться на зверьков гораздо крупнее себя. Ласки уничтожают грызунов в одном месте, пока полностью не истребят их, и только потом переходят на следующий участок.

О том как ласка охотится (на примере ее ближайшей родственницы норки) — смотрите на видео ниже:

Естественные враги

В природе нет каких-либо серьезных хищников, способных нанести серьезный ущерб численности популяции индонезийских ласок. По большому счету, зверькам стоит остерегаться только человека.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *