Илька (пекан или куница-рыболов)

Илька

загрузка...
Латинское название животного — Martes pennanti. Млекопитающее из семейства куньих рода куниц. Илька обитает в северо-американских лесах от Калифорнии до Западной Виргинии. Предпочитает хвойные леса с плотной верхней кроной, густым подлеском, дуплистыми деревьями и обилием бурелома и сухостоя. Селится в дуплах ели, пихты, туи и некоторых лиственных деревьев. В зимний период предпочитает жить в норах, которые разрывает в земле или в снегу. Открытых мест обитания куница-рыболов избегает и предпочитает жить вдали от поселений человека.

Внешний вид

Это довольно крупная куница с длинным телом и короткими ногами. У пекана широкая, слегка уплощённая голова, круглые уши и близко посаженные глаза. Цвет меха на туловище — тёмно-бурый, лапы и хвост имеют более тёмный оттенок. Мех на голове — с серебристым отливом; некоторые особи имеют на груди светлое пятно. Шерсть густая, но довольно грубая и жёсткая. Хвост — пушистый.Пекан

Размер — до 70 см без хвоста (хвост — 40 см). Вес — от 2 до 5 кг. Самцы больше самок. Лапы у этого животного очень цепкие и снабжены выдвигающимися когтями. Задние лапы способны поворачиваться на 180 градусов, что обеспечивает возможность животному проворно спускаться с деревьев вниз головой. Подошвы задних лап животного оснащены специальными железами, запах которых имеет значение при наступлении брачного периода.

Образ жизни

Зверьки прекрасно лазают по деревьям и быстро передвигаются по земле. Куница-рыболов ведёт круглосуточно активный образ жизни. Илька — преимущественно хищное животное. Оно охотится на мелких и средних по размеру млекопитающих (в основном — грызунов: мышей, белок, ондатр, бобров, зайцев). Не побрезгует куница и енотами, рептилиями, птицами (и их яйцами) и земноводными.Куница с пойманной добычей

Вопреки названию, куница-рыболов питается рыбой нечасто, несмотря на то, что неплохо плавает. Основной корм пекан добывает, выслеживая своих жертв в густом лесном подлеске, в норах и на деревьях. В период нехватки корма илька может питаться падалью (мёртвыми оленями, пушными зверями и другими животными). Помимо животной пищи, пекан питается также ягодами и плодами.

В голодные сезоны отмечались случаи захода пеканов в пригородные зоны и на свалки небольших городов, а также случае нападения куницы-рыболова на домашних животных и детей.

Куница-рыболов охотится и днём, и ночью. Отдыхает животное в дуплах, под пнями, в расщелинах скал. Зимой илька быстро передвигается по снегу на своих широких лапах.

Это не ондатра, это тоже куница

Это не ондатра, это тоже куница

Границы своей территории илька помечает мочой или секретом подошвенных желез. Ареал охоты одного животного составляет примерно 25 км. Встретив на участке чужака своего вида, куница-рыболов проявляет агрессию и обычно вступает в драку.

Естественными врагами ильки в своей среде являются горные львы, рыси, лисицы и хищные птицы (орлы, совы, ястребы). Человек также охотится на это животное, хотя его мех довольно груб и не пользуется широким практическим применением.

Размножение

Куницы-рыболовы — одиночные животные, которые общаются с представителями своего вида только в период спаривания. Сигналом готовности к размножению является активизация секреторных желез на подошвах лап — благодаря ему особи противоположного пола находят друг друга. Дополнительным сигналом является брачный крик куницы, похожий на плач ребёнка.

Дупла - излюбленные убежища куниц

Дупла — излюбленные убежища куниц

Брачный период наступает у зверьков в конце зимы либо в начале весны. Самки производят потомство не ежегодно. Не готовые к совокуплению самки ведут себя по отношению к самцам агрессивно. Если же желание продлить род обоюдно, то наступает спаривание, сам процесс которого длится около 7 часов.

Беременность продолжается около года, из них 10 месяцев зародыш практически не развивается — это называется «латентной беременностью». Самка выбирает для родов укромное высокое место в дуплах деревьев или скальных расщелинах. Рождается обычно до 5 слепых и голых (либо покрытых короткой серебристой шерстью) детёнышей, которые становятся самостоятельными лишь по прошествии 5 месяцев. Самец не принимает участия в процессе вскармливания и воспитания потомства.

Интересные факты

Пекан — один из немногих хищников, способных убить дикобраза. Нападая на этого зверя, илька старается укусить его в морду, которая не защищена иглами. При этом хищник совершает высокие прыжки вокруг дикобраза, вынуждая того постоянно защищаться и изматывая его. В конце концов, дикобраз не выдерживает длительной борьбы и падает на бок, после чего коварный зверёк атакует его в живот. Справедливости ради, следует сказать, что куница далеко не всегда одерживает верх в поединке с дикобразом.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>