Американская куница (Martes americana)

Американская куница

загрузка...
Американская куница  — хищное животное семейства куньих, ее латинское название — Martes americana. Обитает в темнохвойных лесах, где преобладают ель и сосна, но также встречается в смешанных лесах. Географический ареал распространения — Аляска, Канада и США.

Уничтожение лесов и истребление куницы человеком значительно сократили количество особей. Сейчас американская куница принадлежит к числу редких видов. В заповедниках США ведутся работы по восстановлению численности животного.

Внешний вид

Внешне американская куница похожа на другой вид куницы – лесную, но отличается более светлым окрасом морды и широкими стопами.

Это небольшое стройное животное с длинным телом и пушистым хвостом, составляющим около трети всей длины животного. Уши маленькие и закруглённые, нос выступающий, глаза большие. Лапы у куницы короткие, когти острые, искривленные, и хорошо приспособлены для лазанья по деревьям. Длина тела (включая хвост) — 55-70 см, вес — 0,5 — 1,5 кг. Самцы более тяжёлые и крупные, чем самки.

Мех длинный и блестящий, его цвет — коричневый с тёмно-рыжим или светло-коричневым оттенком. Морда и брюшко более светлого оттенка, хвост и лапы — чёрные или коричневые. На груди — кремовое светлое пятно.

Образ жизни

Американские куницы — одиночные животные, ведущие ночной и сумеречный образ жизни. Они очень проворны и с большой скоростью лазают по деревьям, легко перепрыгивая с ветки на ветку.8133272476_0d4a2c59c5_b

Однако большую часть добычи куницы находят на земле: передвижение по деревьям позволяет им оставаться незамеченными живущими внизу грызунами и иными мелкими животными. Пик охотничьей активности приходится на предрассветные и утренние часы, когда потенциальные жертвы также проявляют признаки интенсивной жизнедеятельности, выходя из нор в поисках корма.

Американские куницы — прекрасные пловцы, и быстро плавают не только на поверхности, но и под водой.

Куницы охотятся на белок, мышей, бурундуков, кроликов. На своих жертв они нападают обычно сзади и убивают молниеносным укусом в затылок, ломая жертве позвоночник.

Кроме млекопитающих, куницы охотятся на куропаток, земноводных, пресмыкающихся, насекомых и рыб, иногда поедают падаль. Фрукты и овощи также входят в ее рацион. Куницы весьма прожорливы и очень любопытны, что часто является причиной их попадания в капканы и ловушки, поставленные на других зверей — например, кроликов.Куница на дереве

У каждой куницы своя охотничья территория. Обход владений зверёк осуществляет примерно каждые 10 дней. Чужаков на своем участке американские куницы не терпят — при встрече с представителями своего вида проявляют агрессию и вступают в бой. Молодые особи могут кочевать на большие расстояния в поисках лучшей в плане пропитания территории.

Врагами американской куницы являются люди, и в меньшей мере — крупные хищные млекопитающие и птицы.

Размножение

Самцы встречаются с самками только в течение 2 месяцев в году — в июле и августе, в период гона. Особи противоположного пола находят друг друга при помощи запаховых меток, которые оставляют посредством секрета анальных желез. Общаются куницы с помощью резких звуков, напоминающих хихиканье.Следы американской куницына снегу

После акта спаривания и оплодотворения эмбрионы развиваются не сразу, а лишь спустя 6-7 месяцев. После латентной беременности развитие зародыша длится ещё 2 месяца. Самец в выращивании детёнышей не принимает никакого участия.

Самка строит для родов гнездо, дно которого выстилает травой. Обычно гнездо хорошо спрятано от посторонних глаз в дуплах деревьев или полостях старых пней. На свет появляется обычно 3-4 слепых и глухих щенка весом в 30 гр. Уши и глаза открываются у них лишь спустя месяц, молочное питание длится до 2-х месячного возраста. В 4 месяца детёныши американской куницы уже могут добывать пропитание самостоятельно.

Интересные факты

Американскую куницу кормят ноги — в день она проходит около 25 км. Для этого ей необходимо совершить порядка 30 тысяч прыжков длиной около 60 см по земле и по деревьям. Их ловкость напоминает обезьянью — это самый проворный верхолаз среди семейства куньих.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *