Барханная кошка (Felis margarita)

Барханная кошка

загрузка...
Барханная (песчаная) кошка — животное из семейства кошачьих подсемейства малых кошек. Латинское название вида — Felis margarita.

Среда обитания

Климатическими зонами, которые барханный кот предпочитает для жизни, являются пустыни. Этот вид обитает в Северной Африке, на Аравийском полуострове, в Иране, Пакистане и странах Средней Азии.

Скрытный образ жизни этого животного способствовал тому, что официальное описание и классификация барханной кошки были сделаны лишь в 1858 году французским натуралистом Виктором Лочем.

Внешний вид

Барханная кошка — самая маленькая из всех видов диких кошек. Взрослая особь не больше, а иногда и меньше обычного домашнего кота. Длина тела животного — 60-90 см, из них 40% приходится на пушистый длинный хвост. Высота кошки в холке — 30 см. Вес взрослого самца — 2-3,5 кг, самки весят на 0,5 -1 кг меньше.

Барханный кот нежится на солнце

У животного большая, широкая и чуть приплюснутая голова с выраженными бакенбардами. Уши широкие и большие, но во время преследования добычи могут складываться и прилегать к черепу. Цвет глаз — жёлтый. У барханной кошки короткие и сильные лапы, стопы которых покрыты жёсткой шерстью, препятствующей ожогам подошв раскалёнными песками пустынь.

Мех животного густой, мягкий и хорошо обеспечивает функцию терморегуляции тела. Окраска соответствует местности — цвет барханного кота можно назвать песчаным. На спине и хвосте различаются более тёмные полосы. Кончик хвоста — чёрный. Грудь и подбородок более светлые, чем всё тело. У подвидов, обитающих в Средней Азии, зимой появляется более густой мех.

Образ жизни

Барханный кот живёт в самых жарких и засушливых пустынях Земли. Иногда это песчаные пустыни практически без всякой растительности, иногда — каменистые долины, поросшие кустарниками.

Активность кошка проявляет исключительно в ночное время суток, в редких случаях — в сумерках. Днём эти животные прячутся от жары в брошенных лисицами, сурками и дикобразами норах. В случае отсутствия нор, они могут вырыть небольшие ямки самостоятельно или прячутся в расщелинах между камнями.

В укрытии

Охотничьи угодья одного животного занимают площадь около 15 кв. км. За день в поисках пищи кошки могут пройти больше 10 км. Передвигаются эти животные, припадая к земле, небольшими перебежками и прыжками. Благодаря большим и низко посаженным ушам, кошки могут различить даже самый неуловимый писк мыши и звук от движения по песку ящерицы.

Барханные кошки — хищники, и питаются любой добычей, которую способны поймать. Основной рацион животного — грызуны (мыши-песчанки, тушканчики, зайцы), а также ящерицы и насекомые. Кошки также не обходят стороной птиц и их гнёзда и не брезгуют пауками.Зубки типично кошачьи

Способность этого животного быстро рыть норы позволяет им находить глубоко забравшихся в песок пресмыкающихся и млекопитающих, а также зарывать поглубже и прятать от других хищников несъёденную добычу. В зимнее время кошка иногда приближается к человеческим поселениям, однако на домашних животных и птиц не охотится.

Врагами кошек в естественной среде являются шакалы, волки, крупные хищные птицы. Охотится на барханного кота и человек, добывая животных для продажи.

Размножение

Барханные коты — животные одиночные, и встречаются вместе только в период спаривания. Их размножение в естественных условиях зависит от сезона и местности обитания. В Сахаре кошка размножается зимой и весной, в Средней Азии — весной и в начале лета, в пакистанских и иранских пустынях — осенью. В брачный период самец издаёт громкие звуки, похожие на лай, оповещающие самку о его готовности к продолжению рода.Котенок

Беременность животного длится около двух месяцев. В помёте бывает от 2 до 5 котят. В возрасте двух недель у детёнышей открываются глаза, а уже через месяц с небольшим котята могут участвовать в охоте. Полугодовалый кот уже может жить независимо от родителей. Половой зрелости особи достигают в возрасте 9-15 месяцев.

В условиях зоопарков кошки могут размножаться 2 раза в год. Средняя продолжительность жизни особей, обитающих в неволе — 13 лет.

Интересные факты

Подобно мангустам, дикие барханные кошки могут охотиться на змей, в том числе, и ядовитых. Они оглушают змею быстрыми и сильными ударами по голове, после чего впиваются им в шею.

Другая интересная особенность барханных кошек, это их способность обходиться практически без воды, получая влагу в основном из пищи. Их анатомические особенности (строение мочевыделительной системы) таковы, что жидкость накапливается в их организме в виде концентрата, как у верблюдов, и расходуется постепенно по мере надобности.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *