Зубчатоклювый колибри (Androdon aequatorialis)

Зубчатокрылый колибри

�·�°�³�����·�º�°...
Зубчатоклювый колибри – единственный представитель рода Androdon семейства колибри. Распространен во влажных лесах Западной Колумбии, северо-западного Эквадора и восточной Панамы на высоте от 400 до 1560 метрах над уровнем моря. Область распространения птицы достаточно велика и угрозы исчезновения популяции пока точно не грозит.

Общая длина тела зубчатоклювого колибри составляет около 14 см, из которых 4 см приходится на клюв. Кстати, свое название птица получил именно за наличие небольших зубчиков на верхней и нижней половинах клюва.

Расцветка оперения этого вида колибри заметно скромнее, чем у большинства других представителей семейства. В оперении преобладает серый цвет, с вкраплением зеленого на голове и крыльях и беловатыми прожилками на нижней части тела. Хвост также серый, с широкой черной полосой и белыми кончиками. У мужских особей клюв имеет небольшой изгиб на кончике и более выраженные зубцы, и в целом их окрас выглядит ярче, чем у самок.Клюв с зазубринками

Зубчатоклювый колибри ведет достаточно скрытный образ жизни, поэтому практически не изучены. Известно, что птаха быстро летает (что не удивительно для колибри), питается нектаром из цветков растений семейства Ericaceae и Геснериевые. Благодаря своему клюву пернатая также может ловить мелких пауков и насекомых, а благодаря изгибу на кончике клюва самцы могут и извлекать добычу из свернутых листьев и полостей.

О поведении в период размножения, равно как и о выведении потомства информации нет, известно лишь что брачный сезон у птиц приходится на январь-март.

�·�°�³�����·�º�°...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>