Золотоголовый дятел (Melanerpes chrysauchen)

Золотоголовый дятел

Золотоголовый дятел – птица семейства дятловых, распространенная на территории Коста-Рики и Панамы. Исторически этот вид был неразрывно связан с тропическими и субтропическими дождевыми лесами, находящимися на высоте до 1200 метров над уровнем моря. Когда же леса стали интенсивно вырубать, золотоголвый дятел сумел адаптироваться к новым условиям обитания.

На протяжении всего ареала птицы, как правило, населяют верхний ярус леса. Этого дятла довольно легко идентифицировать даже издалека по его золотисто-желтому затылку. В этот же цвет окрашены его грудь и большая часть брюшка, за исключением продольной красной полосы по его середине. Перья на крыльях и хвосте черные, спина белая. Взрослая особь золотоголового дятла вырастает до 20 см в длину, самец и самка не имеют отличий в размерах, но отличаются по окрасу: у самца на голове имеется красная шапочка, у самки она черная.За поиском пищи

Рацион дятлов включает как пищу животного происхождения – древесных жуков, их личинок и других насекомых — так и растительную, в виде семян и плодов. Помимо обеспечения продовольствием, деревья также служат им местом гнездования.

Гнездо представляет собой дупло, выдолбленное достаточно высоко от земли в стволе дерева. Сделанное однажды, дупло затем используется парой постоянно.В поисках пищи

Самка откладывает обычно 3-4 яйца. Вылупившиеся птенцы уже через месяц полностью оперяются, но будут оставаться рядом с родителями в течении всего года, до следующего сезона размножения. Занимателен факт ночлега золотоголовых дятлом – все их семейство ночуют в одном дупле, тесно прижавшись к друг другу.Молодой золотоголовый дятел крупным планом

В настоящее время положение этого вида дятла классифицируется как «вызывающий наименьшие опасения», даже не смотря на некоторое разрушение естественной среды обитания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *