Желудевый дятел (Melanerpes formicivorus)

Желудевый дятел

Желудевый дятел обладает интересной особенностью, которой больше не может похвастать ни один его собрат – он запасает желуди на зиму, размещая их в выдолбленных на стволах деревьев углублениях. На первый взгляд это не кажется чем-то удивительным (так делают многие животные и птицы), пока не озвучены объемы запасов – однажды на одном дереве было насчитано около 60 000 спрятанных желудей! Ради справедливости стоит отметить, что такое количество запасов делает не одна птица, а группа, так как живут они стаями.

Ареал желудевого дятла включает территории штатов Орегон и Калифорния, юго-запад США, западную Мексику, и далее вплоть до северных отрогов колумбийских Анд. Главным условием для жизни птиц является наличие желудей, поэтому они обитают в дубравах, а также в тропических лиственных лесах и хвойных лесах, поблизости от которых есть дубы.Желудевый дятел крупным планом

Взрослый желудевый дятел имеет окрашенную в черно-коричневый цвет спину крылья и хвост, белый лоб, горло, живот и похвостье. Глаза также белые, а на спине перо иногда отливает зеленоватым отливом. Самца можно отличить по красной шапочке на голове – у него она сплошная, у самки же белый лоб отделен от шапочки черной полоской.Самка муравьиного дятла

Как уже упоминалось, желудевые дятлы живут сплоченными группами, ведя практически оседлый образ жизни. Обычно стая состоит из 2-7 мужских особей, и 1-3 женских без учета молодняка. Каждая группа имеет свою территорию, которую они совместными усилиями обороняют он чужаков.Пара дятлов

В сезон размножения самцы конкурируют за право спаривания с самкой, стараясь прервать спаривание оппонентов с нею. При этом постоянных пар птицы не образуют, и никаких особых знаков внимания друг другу не оказывают.

Гнездо устраивается в дуплах живых или мертвых деревьев, которые используются многократно в течении нескольких лет. Если в группе несколько самок, они все откладывают яйца в одно гнездо, а затем кладка насиживается самцами и самками в течении 11-14 дней. Птенцы растут быстро, и уже в возрасте 30 дней покидают гнездо. Ухаживать за потомством взрослым птицам помогают их отпрыски, еще не достигшие половой зрелости.Кладовая желудевого дятла

Основу рациона дятла составляют желуди. Для хранения своих запасов птицы используют стволы мертвых деревьев, телефонные столбы и даже стены деревянных зданий. Найдя желудь, они подыскивают для него выемку подходящего размера. Склад желудейВысыхая, семечко уменьшается в размерах, поэтому дятлы перемещают его в отверстие поменьше. Чтобы углядеть за всем «амбаром», состоящим из тысяч желудей, птицы тратят очень много времени. Помимо этого, рацион желудевого дятла разнообразят сок растений, насекомые, которых он ловит на лету, и фрукты.

Узнайте также о том:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *