Сокол-сапсан (Falco peregrinus) — фото, видео, описание

Сокол сапсан

загрузка...
Сокол сапсан распространен очень широко — встречается практически в любом уголке нашей планеты. Подвиды сапсана населяют Австралию, Северную Америку, Европу и Азию, Африку (кроме зоны тропических лесов). Наименее редко встречаются в Южной Америке.

Сокол-сапсан относится к группе «настоящих соколов». Это вторая по величине птица семейства соколиных, крупнее вырастает только кречет. Сапсан наделён широкой грудью, плотным оперением и крепким скелетом. У него хорошо развита мышечная система. Сапсан  обладает большими крыльями заостренной формы, длинными пальцами, коротким хвостом и цевками. Когти сильные и острые, серповидной формы.

Вес взрослого сапсана варьируется в пределах от 700 до 1200 грамм. Размах крыльев 85-120 см, размер одного крыла в около 30-40см, общая длина тела может составлять от 40 до 50 см. Самцы примерно на треть меньше самок.Сокол сапсан с пойманной добычей

Окрас самца и самки практически не отличаются различаются. Спина хищника украшена поперечным сизым рисунком на серо-буром фоне разных оттенков, поясница и подхвостье окрашены в более светлые оттенки. Перья крыльев темного бурого (почти черного) цвета. На внутренней стороне крыла виден рисунок рыжего или коричневого цвета.

Брюхо молодых сапсанов рыжего цвета с бурыми продольными пестрыми полосками. Когти черные, лапы желтого цвета. Клюв черный на кончике и постепенно светлеет к основанию.

Сапсаны преимущественно обитатели открытых пространств — в глухих лесах они не селятся. Зачастую гнездятся возле леса, в долине рек, не редко птица встречается и в городах. Гнезд обычно не строят, занимая жилища других птиц. Подстилки для гнезда не используют. Зачастую гнезда сапсана расположены на высоких деревьях или скалах, а также на высоких зданиях, если сапсан обитает в городской местности.Гнездо сапсана

За исключением сапсанов обитающих в теплых южных краях, все остальные представители вида — кочевники. С наступлением холодов они переселяются дальше на юг. Только сапсаны, обитающие в теплых южных областях, ведут оседлый образ жизни.

Основой рациона сокола-сапсана составляет пернатая дичь средних размеров. Наиболее часто его добычей становятся вороны, голуби, утки, скворцы и прочие пернатые аналогичных перечисленным габаритов. Значительно реже в меню хищника попадают мелкие млекопитающие, такие как летучие мыши, белки и зайцы.

Во время охоты сапсан поднимается высоко в небо, выписывая круги, и высматривает свою жертву сверху. Когда она обнаружена, он резко пикирует вниз, порой развивая необычайно высокую скорость – до 322 км/ч, что является абсолютным рекордом для животного мира (как пикирует сапсан смотрите на фото ниже). Сапсан пикирует на добычуВрезаясь в добычу, сапсан сильно бьет ее когтями – иногда этот удар лишает жертву головы. Если же этого удара оказывается недостаточно, хищник добивает добычу ударами клюва уже на земле. Соколы удерживают добычу только одной лапой, в отличие от ястребиных, которые для этого пользуются обеими лапами.Грозное оружие сокола сапсана

Самка сокола сапсана откладывает яйца в конце марта. Обычно она откладывает 3-4 яйца буроватого или красноватого цвета, покрытых более тёмными красновато-бурыми пятнами и крапинами, насиживают кладки родители по очереди. Птенцы появляются на свет приблизительно через 29 дней. Птенцы сапсанаНа крыло молодые сапсаны становятся через 35-36 дней после рождения. Хотя птенцы и достаточно рано вылетают из гнезда, но до августа они держатся вместе со своими родителями, и только потом окончательно покидают родительское гнездо.

Узнайте также:

Кто прячется за названием логгерхед?

Какой окрас имеет дятел желна?

Где обитает черепаха бисса?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *