Шилохвость

ШИЛОХВОСТЬ (Anas acuta)

ШИЛОХВОСТЬ (Anas acuta) – весьма красиво окрашенная утка, размеры которой соизмеримы с размерами кряквы. Отличительной особенностью этого вида являются несколько длинных хвостовых перьев, похожих на шило, отчего птица и получила свое название.

Шилохвость

Самцы шилохвости в размерах немного превосходят самок: длина тела мужской особи составляет 60-75 см при массе тела от 600 до 1200 грамм, а самок – 50-57 см при весе от 500 до 1000 грамм. На воде птица держится хорошо, а вот нырять не любит, и делает это в исключительных случаях. Во время полета шилохвость часто изгибает шею в сторону, словно бы оглядывая окрестности, по земле же передвигается увереннее других уток.

Как и у многих пернатых, брачный наряд самца этого вида выглядит несравнимо красивее, чем серо-бурое оперение самок.

Перо на его голове и задней части шеи окрашено в темно-бурый цвет. С обеих сторон по бокам шеи проходят тонкие белые полосы, которые сливаются на передней части шеи в сплошной белый массив. В белый же цвет окрашены зоб и грудь шилохвости, а спина и бока дымчатые, с разбросанными по ним мелкими черными струйками. На крыле самца присутствует зеленовато-бронзовое зеркало. Самка, как уже отмечалось, покрыта пером серо-бурого цвета, и даже не имеет зеркал на крыльях.

Самка шилохвости

Ареал гнездования шилохвости распространяется на умеренный пояс Евразии и Северной Америки, что делает эту утку второй после кряквы по площади распространения.  Почти везде это перелетная птица, которая на зимовку улетает в Северную Африку, Среднюю и Южную Азию, а также Южную Европу. Селиться предпочитает на открытых неглубоких водоемах, с наличием невысокой водной и прибрежной растительности.

Сразу после прилета к местам гнездования у шилохвостей начинаются брачные игры. В это время самцы стараются привлечь внимание самки с помощью ряда интересных поз: опустив клюв в воду, селезень поднимает свое тело почти вертикально, после чего резким движением вскидывает голову, поднимая тучу брызг. Также для шилохвостей характерны токовые полеты, когда птицы преследуют друг друга на небольшой высоте. Часто эти показы сопровождаются голосовым сопровождением, напоминающим свист.

Пара шилохвостейГнездо пара устраивает на покрытой травянистой растительностью земле вблизи водоема. Само гнездо представляет собой небольшую ямку, которую делает самка. Как правило, никакой подстилки в нем нет, но по периметру самка делает бортик из пуха и травы, которым накрывает яйца в свое отсутствие.

Гнездо шилохвости с кладкой яиц

В среднем кладка шилохвости состоит из 7-10 яиц зеленоватой или желтоватой окраски. Самка одна насиживает их в течении 3,5 недель, в то время как самец почти сразу после начала насиживания улетает на линьку.

Селезень шилохвости в полете

Как только появляются утята, мать сразу же уводит их на водоем. Основной пищей для утят в это время являются различные насекомые и их личинки, которых молодняк собирает с поверхности воды и травы, а также семена и побеги болотных растений. Уже через полтора месяца молодые особи становится на крыло, и буквально еще через пол месяца шилохвости сбиваются в крупные стаи и начинают готовиться к отлету. В осенний период рацион шилохвостей дополняют семена злаковых культур, ради которых птицы целенаправленно посещают поля в утренние и вечерние часы.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *