Рыбный филин на охоте

РЫБНЫЙ ФИЛИН (Ketupa blakistoni)

Рыбный филин

Рыбный филин (Ketupa blakistoni) является одновременно самой крупной и самой редкой птицей семейства сов. Размах его крыльев достигает 70 см, а вес 4-х килограмм. По подсчетам орнитологов, насчитывается всего лишь 700 пар этих птиц, причем 80% из них обитает на территории России.

Селиться хищник только в многовековых широколиственный пойменных лесах, которые узкой полосой тянутся вдоль берегов больших рек Дальнего Востока. Различают два подвида рыбного филина – континентальный и островной. Второго можно встретить только на острове Кунашир и восточном берегу Южного Сахалина.

В оперении хищника преобладает однотонный буроватый цвет. Вся поверхность его тела испещрена темными и мелкими продольными пятнами, похожими на черточки. Горло птицы украшает пятно белого цвета. Если взглянуть на рыбного филина издалека, когда у того закрыты глаза, можно подумать, что на него одета маска, так как черный клюв и темные глазницы сливаются.Bubo blakistoniОсновой рациона филина является рыба и земноводные. Охотиться птица отправляется еще засветло, на заранее определенное место. Хищник выбирает нависшее над водой дерево или возвышающийся камень, садится на него, и в неподвижном состоянии терпеливо ждет. Когда жертва выдает свое местоположение, следует стремительное пике и поимка добычи. Иногда рыбный филин предпочитает другую тактику: он бродит по мелководью, как бы прощупывая дно, выискивая раков и рыбу. На пальцах его ног имеются шипы, а одна из кромок когтей необычайно острая, что позволяет надежно удерживать добычу, чтобы та не выскользнула. На период зимних холодов у птицы формируются толстый слой подкожного жира, толщиной до полутора сантиметров. Когда с пищей возникают проблемы, меню рыбного филина разнообразят грызуны, птицы, и даже падаль.Рыбный филин на охоте

Пары у рыбных филинов моногамны, самцы в размерах уступают самке. Спариваются партнеры в конце февраля – начале марта. Гнездо устраивается в просторных дуплах массивных деревьев на высоте не менее 6 метров от поверхности земли. Самка откладывает 2, реже 3 яйца, из которых через 35 дней вылупляются птенцы. Уже через полтора месяца они становятся самостоятельными, но при этом еще долго сидят на иждивении родителей. Рыбный филин славится своим свистом, который чаще всего издают птенцы, требующие еды.

Соседей эти хищники не любят, у каждой пары есть своя территория, которой они придерживаются. Встретить птиц вместо можно лишь в суровых условиях, когда реки перемерзают, и у оставшейся полыньи охотится несколько особей.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

One comment
  1. Потрясающие редкие съемки, можно смотреть целый день. Такое впечатление как в сказочном лесу находишься. Было бы вообще идеально, если бы еще уханье более громкое, а так супер!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *