Пустынный филин

ПУСТЫННЫЙ ФИЛИН (Bubo ascalaphus)

ПУСТЫННЫЙ ФИЛИН (Bubo ascalaphus) является одним из самых мелких представителей семейства сов. Длина его тела не превышает 50-ти сантиметров. Голова и верхняя часть тела птицы имеют желтовато-коричневый цвет с множеством разбросанных светло-кремовых пятен. Грудь хищника светло-кремовая, с черными пестринами в верхней части, а ее низ и брюхо красновато-коричневые.

Пустынный филин

Лицо пустынного филина имеет форму диска, типичную для большинства сов, обрамленного тонкой полосой черных перьев. Крючковатый клюв также черного цвета, а макушку головы венчают два небольших пучка перьев. Выделяют два подвида – Bubo ascalaphus ascalaphus и Bubo ascalaphus desertorum, последний из которых мельче и менее ярко окрашен.

Распространен пустынный филин по большой части на территории Северной Африки и Ближнего Востока, где он населяет самые засушливые районы – равнинные и каменистые пустыни.

Фараонов филин - вид сзади

Эта птица ведет преимущественно ночной образ жизни, на закате часто можно услышать крик этой птицы, вылетающей на охоту. Ввиду малого количества обитателей, живущих в засушливых районах, добычей пустынного филина становится любое мелкое животное, им найденное.

Пустынный филин в защитной позе

Охотничий участок птицы имеет площадь примерно в 5 кв. километров. Усевшись на какое-нибудь возвышение, хищник внимательно слушает, и, когда добыча будет иметь неосторожность зашуметь, ловит ее. Обычно в качестве жертв выступают млекопитающие, но даже змеи, птицы и скорпионы могут попасть в меню пустынного филина.

Bubo ascalaphus

Эти птицы образуют моногамные пары. В конце февраля происходит спаривание, а уже в марте самка откладывает в среднем 2 яйца. Обычно гнездо располагается  в небольших горных пещерках или щелях, однако был случай, когда пара обустроило гнездо на одной из великих египетских пирамид. Самка сидит на яйцах чуть более месяца, в это время как самец приносит ей пищу. Птенцы остаются под опекой родителей около полугода.

Пара пустынных филинов

Наибольшую опасность для пустынных филинов представляют люди. В некоторых районах его считают воплощением злого духа, вследствие чего убивают. Однако на большей части ареала он широко распространен и ему ничего не угрожает.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *