ПТИЦА-СЕКРЕТАРЬ (Sagittarius serpentarius)

Птица-секретарь

Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius) впервые была описана зоологом Иоганном Германом в 1783 году. Распространена она по всей Африке южнее пустыни Сахары, за исключением пустыни Намиб, побережий, и густых экваториальных лесов.

Предпочтительными для обитания птицы-секретаря являются открытые луга и саванны, хотя встречаются они и в полупустынях и областях с негустым лесным покровом на высоте не более 3 000 над уровнем моря. Пернатая предпочитает районы, где высота травы не превышает метра, что обеспечивает ей хороший обзор местности. В настоящей пустыне, равно как и в густых лесах, птицу-секретаря не встретить.

Взрослая особь вырастает в высоту от 0,9 до 1,2 метра, имея при этом вес в диапазоне от 2,3 до 4,2 кг. Размах крыльев варьируется от 1,2 до 1,35 метра, самки по габаритам немного меньше самцов.

Птица-секретарь, нетрудно заметить на видео выше, имеет достаточно необычную внешность для представителя отряда соколообразных. У нее относительно небольшая голова, серо-белый клюв, длинная шея, и орлиноподобное тело. Однако в отличии от других представителей отряда, секретарь имеет чрезвычайно длинные ноги, оканчивающиеся короткими пальцами с тупыми когтями. Со стороны кажется, что птица стоит на ходулях.Секретарь на водопое

Большая часть перьев на теле птицы секретаря имеют серую окраску, за исключением хвостовых перьев и верхней части ног. Также несколько черных перьев имеется на затылке, благодаря которым вид получил свое название – в давние времена судебные секретари любили вставлять в свои парики черные гусиные перья. Ниже на фото птицу секретаря как раз можно увидеть с распущенными перьями на затылке.Черные перья на голове

Спутать эту пернатую с другим видом практически невозможно, разве что издали ее можно ошибочно принять за райского журавля.

Предполагается, что у птиц-секретарей пары образуются на всю жизнь. Размножение возможно в течении всего года, но пик его приходится на период с августа по март. Брачный период протекает достаточно бурно, самец ухаживает за самкой как в воздухе, так и на земле. Спаривание проходит обычно на земле, реже на деревьях.

Обе особи участвуют в строительстве гнезда, которое располагается обычно на плоской вершине акации или другого колючего дерева. Само гнездо птицы-секретаря имеет форму платформы диаметром от 1,5 до 2,5 метров, сделанное из веток и выстланное толстым слоем травы, шерсти, навоза и других материалов. Пара ежегодно возвращается к старому гнезду для размножения, и отказываются от него лишь в случае, когда его масса становиться слишком большой, и существует возможность, что гнездо упадет на землю.Секретарь на дереве

Самка обычно откладывает 1-3 белых с красно-коричневыми полосками яйца грушевидной формы с периодичностью в 2-3 дня. Инкубация начинается как только отложено первое яйцо. Большую часть времени насиживает самка секретаря, самец в это время занимается добычей пищи для нее. Примерно через 42-46 дней на свет появляется первый птенец, за ним второй. Если в кладке было три яйца, то третий птенец умирает от голода, так как не может конкурировать со старшими собратьями.Птенец-секретаря с родителем

Молодые птицы-секретари имеют непропорционально большие головы по отношению к телу. Растут они медленно, через 6 недель самостоятельно встают на ноги, и лишь в двухмесячном возрасте пробуют подняться над гнездом. После этого еще в течении 2-3 месяцев молодняк остается под опекой родителей. Взрослые особи чаще всего живут парами, реже поодиночке или небольшими группами. Изредка птица-секретарь собирается в большие группы вблизи водопоя или при большом скоплении пищи, но достаточно быстро такая стая распадается.На взлете

Активной пернатая становится через пару часов после восхода солнца, когда высыхает роса на траве. Большую часть времени птица секретарь проводит на земле, проходя за день пешком по 20-30 км, хотя при необходимости неплохо летает. В основном она ведет оседлый образ жизни на территории площадью от 20 квадратных километров, кочуя лишь при нехватке пищи.Голова секретаря крупным планом

Птицу-секретаря следует отнести к хищникам с очень широким рационом питания. Большая часть ее диеты состоит из членистоногих (кузнечиков, жуков, пауков, скорпионов), и мелких млекопитающих, таких как мыши, крысы, ежи, зайцы, мангусты и другие). Также при случае она поедает птенцов, яйца, земноводных, небольших черепах. Кстати, змей секретари едят не так часто, как это принято считать, хотя у некоторых африканских народов эта пернатая пользуется уважением как раз благодаря тому, что поедает ядовитых змей. Птица даже изображена на гербах ЮАР и Судана.

Для поиска добычи хищник прочесывает открытые, поросшие травой пространства. Если трава слишком густая, то расправив крылья секретарь хлопает по ней, вынуждая жертву обнаружить себя. После этого следует небольшая погоня, и, если жертва мелкая, она просто проглатывается целиком. Если добыча крупнее, как например змея, в ход идут ноги и клюв, которыми хищник старается оглушить ее, а затем и умертвить множеством мощных ударов.Птица-секретарь поедает змею

У взрослых птиц секретарей нет естественных врагов, чего не скажешь об их птенцах. Большие открытые гнезда часто разоряются воронами и африканскими филинами.

Почитайте о других представителях животного мира:

Фото: flickr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *