Плоскоклювая андигена (Andigena laminirostris)

Плоскоклювая андигена

Плоскоклювая андигена (Andigena laminirostris) – еще один ярко окрашенный представитель семейства туканов Ramphastidae. Обитает этот вид во влажных горных лесах с обилием бромелиевых, произрастающих на склонах Андских гор на высоте от 1200 до 3200 метров над уровнем моря. Территориально ареал птицы располагается на северо-западе Эквадора и юго-западе Колумбии.

Окраска пера плоскоклювой андигены весьма схожа с окрасом других представителей рода – черноголовой и голубой андиген. Клюв птицы окрашен в темно красный цвет у основания верхней части и половины подклювья. Вторая треть надклювья  имеет цвет слоновой кости, остальная часть его черная. В такой же насыщенный черный цвет окрашена и верхняя часть головы. Спина и верхняя поверхность крыльев плоскоклювой андигены – оливкового цвета с примесью коричневого. Нижняя часть тела окрашена в синий цвет с желтыми вставками по бокам. Бедра и подхвостье темно-бордовые, хвост серый.Platebilled mountain toucan

Взрослая особь вырастает в длину от 42 до 53 см, ее чрезвычайно легкий клюв – от 8 до 10 см, при этом вес достигает 300 грамм. Самцы имеют несколько большие размеры, чем самка.

Брачный сезон у птиц протекает круглогодично, с пиками в июне-июле, что связано с благоприятными погодными условиями и обилием питания. Спариванию предшествует активное ухаживание, когда плоскоклювые андигены издают громкие повторяющиеся крики, постукивают клювами по деревьям и кормят друг друга фруктами.Andigena laminirostris

О постройке сложного гнезда пернатые даже не задумываются. Они занимают выдолбленные ранее дятлами дупла, в которые самка откладывает 3-4 белых яйца прямо на труху и остатки от оболочек семян. Насиживают кладку оба родителя приблизительно в течении 16 дней. После вылупления птенцов, самка и самец совместно заботятся о них, и уже к двухмесячному возрасту молодняк становится на крыло. Однако половозрелыми молодые плоскоклювые андигены становятся только в возрасте 3-х лет.Пара плоскоклювых андиген

Питаются туканы в большей степени растительной пищей – их рацион насчитывает почти 100 видов различных плодов. Однако не гнушаются они и насекомыми, которые особенно активно потребляются во время сезона размножения. Кстати, крупные семена из плодов птицы выплевывают, а мелкие проходят через их пищеварительный тракт не повреждаясь, что способствует распространению растений.

О точной численности плоскоклювых андиген судить сложно, однако встречаются они довольно часто, что не дает основания причислить их к редкому или исчезающему виду.

Почитайте о других представителях животного мира:

Фото: flickr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *