Огарь (Tadorna ferruginea)

Огарь

загрузка...
Огарь больше похож на гуся, чем на утку – летает как гусь, издает протяжные звуки, да и внешность ее больше смахивает на гусиную, в частности на краснозобую казарку.

Одноцветно-рыжая окраска тела огаря не исключает светлых и темных пятен на его оперении. Так, бока головы у него светлые, а лапы, хвост, клюв и маховые крылья черные. Самец весной еще приобретает и черный ошейник.

Не любит огарь много общаться в стаи сбивается лишь поздней осенью. Частенько его можно увидеть птиц только парами. Быстро бегает, хорошо плавает, если ранен может нырять. Гнездовья «красной утки» можно встретить вблизи соленых озер среди солончаков на равнинах и в горах, например в Памире. Заброшенные норы лисиц, сурков, барсуков, корсаков частенько оказываются пристанищем этой птицы, иногда огарь строит гнездо в могильниках и сараях. Минусинская степь поведала миру о гнездовьях огаря в дуплах лиственниц. Не исключены гнездовья на скалах, среди камней, если места глухие, непроходимые.Пара огарей

Первые весенние лучики зовут эту птицу на юг Узбекистана и Украины в конце февраля, на Волгу и Илю — в первой декаде марта, Северный Казахстан и Южное Забайкалье встречает огаря в конце марта — апреле. Увидеть летящих птиц можно парами или стайками из трех-четырех пар, иногда вперемешку с кряквой и другими утками. Пары сохраняются до нескольких лет.Взрослый огарь

Хотя эта птица и прилетает рано к месту своего гнездования, но яйца откладывает уже через месяц-полтора после прилета. Кладка составляет от 7 до 17 яиц, цвет их светло-зеленый, вес до 80 г. Потомство выводит, в основном, самка, хотя самец ей иногда помогает. Но, все же, мужские функции у самцов превалируют и чаще они предпочитают охранять своих будущих детей, чем их высиживать.Выводок огарей

Сидит самка огаря на яйцах 28-29 дней. Иногда ее шипение можно спутать со змеиным, так отважно она отпугивает им незваных гостей в своей норе.

Когда малыши вылупляются, родители препровождают их на озеро, не переставая ревностно защищать еще и соседских птенцов.Птенец огаря

Питается огарь семенами и всходами солянок, саранчой, в воде — личинками, насекомыми и рачками, также как чирок и шилохвость.

Стать родителем огарь может после двух лет. До этого же времени молодые птицы держатся отдельно, собираясь в конце июля на линьку.

Летать молодые особи начинают с конца июля в Южном Казахстане, на севере Казахстана — в августе. Осенние стаи обитают на соленых озерах, вылетая кормиться оттуда на хлебные поля. На зимовку они устремляются с конца сентября, улетая в Северной Африку, Аравию, Иран, Пакистан, Индию, Бирму и в Китай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *