Кряква

КРЯКВА (Anas platyrhynchos)

КРЯКВА (Anas platyrhynchos) является самой крупной речной уткой. Она широко распространена в Северной Америке и Евразии, где занимает территорию от арктических широт до субтропиков. Также встречаются незначительные колонии в Северной Африке, а на юг Австралии и в Новую Зеландию кряква была завезена человеком, и благополучно акклиматизировалась.

Кряква

загрузка...

Самцов этого вида уток в брачном наряде можно отнести к самым красивым представителям животного мира. Голова и шея селезня имеют темно-зеленый цвет с металлическим отливом, от окрашенной в шоколадно-коричневый цвет грудь ее отделяет белый ошейник. Брюхо у кряквы пепельно-серое, с поперечным струйчатым рисунком, подхвостье черное, на верхней части хвоста есть пара завитков из средних рулевых перьев черного цвета. На серых крылья, в их средней части, имеются сине-фиолетовые зеркала, обрамленные по краям белой каемкой, нижняя часть крыла чисто белая. Чем старше особь, тем крупнее зеркало на крыле. Оперение самки кряквы намного скромнее, в нем преобладают коричнево-рыжие тона с многочисленными пестринами.

Пара крякв в полете

Длина тела этой утки составляет в среднем 60 см, а размах крыльев метра. Вес пернатых может составлять менее килограмма после линьки и приближаться к двум килограммам перед отлетом на зимовку, в целом самка немного уступает в размерах селезню.

Селезень кряквы

После прилета на места гнездования, кряквы держатся по мелким лужицам с талой водой. Позднее перемещаются на водоемы с прибрежной растительностью, в которой устраивают свои гнезда. Этому моменту предшествуют бурные брачные игры, когда самцы, в замысловатом танце вокруг своих избранниц, сопровождающимся каскадом брызг, привлекают их внимание.

Гнездо кряква строит недалеко от воды. Первоначально оно представляет собой ямку, которая затем выстилается растительностью и пухом. Селезень помогает утке в процессе строительства. В еще не достроенное гнездо самка начинает откладывать по одному яйцу в день, постепенно достраивая его. В среднем кладка состоит из 9 яиц, и лишь после того, как последнее яйцо отложено, самка кряквы садится насиживать, а селезень покидает ее, улетая на линьку.

Гнездо кряквы в зарослях камыша

Насиживание длится чуть менее месяца, утята, едва обсохнув, могут следовать за матерью. Выводок держится на водоемах, вблизи прибрежной растительности (как выглядят утята смотрите на видео ниже). Но как бы самка не заботилась о потомстве, множество кладок и птенцов гибнет от наземных и пернатых хищников. Оставшиеся утята растут очень быстро, и в районе двух месяцев становятся на крыло, после чего самка покидает их.

Питаются кряквы как растительной пищей, так и насекомыми. Эти пернатые птицы не ныряют за кормом (они вообще крайне редко ныряют), а отталкиваясь ногами встают вниз головой вертикально, выискивая у дна съестное – головастиков, икру, моллюсков и слизней.

Кряква ныряет за кормом

Осенью ранним утром и поздним вечером крякву можно встретить на полях, где она подбирает семена пшеницы, ячменя, овса, риса и других злаковых культур.

Два раза в год птицы линяют, во время летней линьки почти на месяц они лишаются способности летать. В природе кряква живет до 15 лет.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *