Краснозобая казарка

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА (Branta ruficollis)

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА (Branta ruficollis) имеет сказочно красивый наряд. Верхняя часть головы и шеи, а также спина бока и грудь окрашены в черный цвет, местами с синеватым отливом. По бокам головы располагается два рыжих пятна, обрамленные каймой из белого пера. Нижняя часть шеи и грудь у краснозобых казарок тоже рыжие, и также опоясаны белой каймой. По бокам тела проходят белые полосы, которые стыкуются с белоснежным подхвостьем.

Краснозобая казарка

В 1723 году царь Петр I отправил в Сибирь гонца, чтобы тот нашел и купил разного рода диковинных птиц и зверей. Среди них были и «козарки — крылья черные, зобы коришневые», которых раньше называли красными гуськами.

Это пернатое настолько красиво и необычно, что в 60-х годах ХХ века Индия хотела получить двух краснозобых казарок в обмен на пару слонов.

Хотя краснозобая казарка и относится к отряду гусинообразных, своими размерами она сравнима с кряквой, а шея у нее короче, чем у гусей. Весит птица в среднем 1,3 кг при длине тела 53-56 см, размах крыльев составляет 120-130 см.

Пара краснозобых казарок

Гнездятся эти пернатые только на территории России, в лесотундре Западной Сибири. Раньше краснозобые казарки зимовали на южных и западных берегах Каспийского моря, но в настоящее время они летают зимовать на северо-западное побережье Черноморья.

На места гнездовий птицы прилетают не ранее второй половины июня. Селятся они на заросших травой и кустарниками возвышенностях, и сразу после прилета начинают отстраивать гнездо. Гнездится краснозобая казарка колониями по несколько пар, очень часто в непосредственной близости от гнезд сапсана и мохноногого канюка, что обеспечивает им надежную защиту от песцов и других хищников.

Краснозобая казарка на гнезде

Само гнездо строится из сухих стеблей различных растений, а внутри выстилается пухом, который самка выщипывает со своего брюха. Никаких усилий по маскировке гнезда краснозобые казарки не прилагают, часто его видно издали.

Гнездо краснозобой казарки с кладкой яиц

Самка откладывает 6-7 белых, с чуть заметным желтоватым или зеленоватым налетом, яиц, которые затем сама же и насиживает в течение месяца. Уже через сутки птенцы краснозобой казарки покидают гнездо, и вместе с родителями перемещаются на ближайший водоем. Они прекрасно плавают и ныряют.

Во второй половине августа молодняк уже становится на крыло, взрослые особи к этому времени проводят линьку, и птицы сбиваются в большие стаи, в которых держатся до самого отлета. Полет стаи этих пернатых можно сравнить со стаей скворцов: птицы летают быстро, стремительно меняя направление полета.

Скопление краснозобых казарок

Питается краснозобая казарка исключительно растительной пищей (как она это делает смотрите на видео ниже), с чем и связан ее поздний прилет к местам гнездовья. Уже в середине сентября пернатые начинают отлет к местам зимовок. Во время этого перелета птица поедает озимые и корешки растений. Таким образом, в тундре они проводят чуть более 3-х месяцев.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *