Красноголовый дятел (Melanerpes erythrocephalus)

Красноголовый дятел

Красноголовый дятел – небольшая пернатая, ставшая, кстати, прототипом для довольно известного мультипликационного персонажа дятла Вуди Вудпекера.

Родиной птицы является центральная и восточная часть США, а также встречается на небольшой территории на юге Канады. Типичное место обитания красноголового дятла – открытые ландшафты, перемежающиеся небольшими колками деревьев лиственных пород. Часто такими местами становятся сады и парки. Сплошных лесных массивов, особенно хвойных, он избегает. В поисках пищи в зимний период часть птиц мигрирует.

Взрослый красноголовый дятел вырастает в среднем до 22 см в длину, еще 6 см приходится на хвост. Как и у большинства других видов семейства меланерпесов, окрас перьевого покрова у пернатой контрастен: голова, шея и горло бардовые, верхняя часть спины черная, брюшко и задняя часть спины белые. Между взрослыми самцами и самками нет очевидных различий в отношении цвета, размера и веса. Молодняк окрашен значительно скромнее, у них в оперении преобладает коричнево-серые тона.Красноголовый дятел в полете

Кстати, ежегодно у красноголовых дятлов бывает по 2 выводка птенцов: первые появляются в апреле, вторые в июне. В это время птицы ведут себя агрессивно, выходя победителями из схваток за спальные дупла даже с превосходящими их в размерах шлемоносыми дятлами. А вот для своих гнезд красноголовый дятел каждый раз делает новое дупло, что очень важно для других птиц и млекопитающих, так как они используют старые дупла для гнездования и убежища.У дупла

Дупло для гнезда дятел делает на высоте около 5 метров, выбирая для этого деревья с мягкой и мертвой древесиной. На постройку обычно уходит 2-3 недели. Перед спариванием птицы проводят брачный ритуал, по спирали гоняясь друг за другом по стволу дерева, и производя зрительный контакт.Пара красноголовых дятлов

Самка откладывает в среднем 3-7 яиц, которые оба родителя по очереди инкубируют после того, как было отложено последнее яйцо. Насиживание продолжается 13 дней, затем в течении 3 недель родители вскармливаю птенцов, и в скорее они становятся самостоятельными.Дятел на ветке

Что касается пищевых привычек, то в этом вопросе красноголовый дятел непривередлив, чем похож на обитающего в этих же краях гризли. Птица поедает мух, жуков, кузнечиков, стрекоз и других насекомых. При возможности ее добычей становятся яйца птиц и даже птенцы, редко грызуны. Из растительной пищи в рацион входят орехи, семена (особенно клена и дуба), зерновые, особенно кукуруза. Из-за любви к кукурузе красноголовый дятел подвергся преследованиям со стороны человека, что сильно сократило его популяцию.В поисках насекомых

В отличии от других дятлов, красноголовый крайне редко ищет добычу в стволах деревьев, предпочитая ловить их в воздухе или выискивать на земле. На осенний и зимний период птица делает запасы, пряча припасы в укромных местах.

Узнайте также о том:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *