Клест-еловик

Клест-еловик

Клест-еловик – небольшая птица, замечательная строением своего клюва. Благодаря природной мутации, верхняя и нижняя его части изогнулись в разные стороны. Кто же знал, что именно такая форма клюва даст возможность наиболее эффективно добывать себе корм, и закрепит мутацию.

Размеры клеста-еловика невелики. Его вес равняется в среднем 50 граммам, а длина тела не превышает 17 см, что сравнимо с размерами скворца. Самцы и самки сильно отличаются по окраске. Особи мужского пола красно-бурого цвета, с темно-серыми перьями на верхней стороне крыльев и хвоста, и со светло-серыми на нижней части брюха. У самок красно-бурые перья замещаются зеленовато-серыми и желто-серыми (на видео это отчетливо видно).

Область распространения клеста-еловика необычайно широка, и пересекается с ареалом белокрылого клеста и клеста-сосновика. Он встречается в лесах Европы, Азии, Северной Америки и северо-западной Африки. Обитает, преимущественно, в хвойных еловых лесах, реже в смешанных с деревьями лиственных пород, но никогда не встречается в кедровниках.Самец клеста-еловика

В отличии от большинства других видов птиц, у клестов нет определенного периода выведения потомства. При наличии пищи, клест-еловик может гнездиться даже в самые суровые морозы. Спариванию предшествуют брачные игры и ток, когда самец без устали поет и крутится как волчок, прыгает с ветки на ветку, а при появлении самки преследует ее, пока та не будет готова к спариванию.Самка клеста

Гнездо, располагаемое под мохнатой еловой веткой, строит только самка клеста, самец лишь помогает ей в сборе материала. Обычно в кладке бывает 4 яйца бледно-зеленого цвета с темными крапинками. Стайка клестов Насиживание длится 12 — 13 дней, а уже через 2 недели молодые клесты-еловики покидают гнездо, но еще некоторое время остаются на попечении родителей. Кстати, клювы молодых птиц не перекрещены, они не могут самостоятельно добывать себе пищу, и лишь позже принимают характерную для клестов форму.Вот так клест-еловик требушит еловые шишки

Питается клест в основном семенами хвойных деревьев, из шишек которых он ловко извлекает семена изогнутым клювом (смотрите видео).

Часто птицы предпринимают массовые кочевки в места, где имеется богатый урожай на шишки. Иногда рацион этих пернатых разнообразится семенами подсолнуха, и даже  насекомыми.

Узнайте больше о:

Фото: flickr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *