Калифорнийский кондор

КАЛИФОРНИЙСКИЙ КОНДОР (Gymnogyps californianus)

Калифорнийский кондор

загрузка...
Калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus) не только одна из самых крупных птиц в мире, но и одна из самых редких. В расправленном виде длина его крыльев от кончика одного до кончика другого составляет три метра, а длина 14-ти килограммового тела достигает 110 см. Самцы по своим размерам несколько превосходят самок.

Оперение взрослой особи имеет матово-черный цвет, нижняя часть крыльев белая, на голове и шее перьев вовсе нет, что связано с особенностями питания. Молодые особи имеют буроватое оперение, и полностью становятся похожими на взрослых птиц только к четвертому году жизни.

Питается калифорнийский кондор исключительно падалью, хотя бытует мнение, что иногда хищник нападает и на ослабленных животных. Паря высоко в небе он высматривает свою добычу, которая состоит в основном из трупов крупных копытных животных.
Короткий изогнутый клюв идеально подходит для расчленения падали, а отсутствие оперения на голове и шее упрощает процесс очистки после трапезы. После приема пищи, калифорнийский кондор удаляется в спокойной место, где отдыхает и переваривает съеденное.Gymnogyps californianusГнездятся калифорнийские кондоры лишь один раз в два года, а половой зрелости достигают только к шести годам. Свое гнездо птицы устраивают на выступах скал, в неглубоких пещерах и других местах, к которым кроме как с воздуха не подобраться. Самка откладывает одно, крайне редко два яйца белого цвета, которые затем насиживает в течении полутора месяцев.Калифорнийский кондор на ветке дерева Самец калифорнийского кондора все время держится поблизости, охраняя гнездо. Вылупившиеся птенцы вскармливаются родителями в течении семи месяцев, а затем еще столько же находятся под их опекой. Столь долгий срок заботы о птенцах обуславливает факт репродукции потомства раз в два года.Калифорнийский кондор в полете

Сегодня этот хищник встречается лишь в нескольких округах Калифорнии, хотя раньше он был распространен в еще нескольких американских штатах. Одним из главных факторов сокращения численности популяции калифорнийского кондора стал человек. Голова калифорнийского кондораИз-за своих размеров и величественного полета, птица была желанной добычей для охотников, что вкупе с медленным размножением привело практически к полному исчезновению этого вида из семейства американских грифов. Вид на кондора сверхуЛишь когда от некогда огромной популяции осталось порядка 20 птиц, была принята программа по защите и восстановлению численности калифорнийского кондора, и сегодня насчитывается порядка 300 особей, часть из которых живет в природе.

Посмотрите это видео и вы увидите, как величественен калифорнийский кондор в полете:

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *