ГУИРА (Guira guira)

Гуира

ГУИРА (Guira guira) — широко распространенный вид кукушек, являющийся единственным представителем одноименного рода. Примечательной особенностью этого вида является непаразитарное выведение потомства, то есть гуиры вьют гнезда и высиживают птенцов самостоятельно, а не подкидывают яйца в гнезда других птиц.
Общая длина тела кукушки достигает 36 см, как минимум треть из которой приходится на хвост. В окрасе птицы преобладают серо-коричневые тона: грудь и нижняя часть тела серовато-белые; спина, верхняя часть крыла и хвоста коричневые; с нижней стороны хвост окрашен в черный цвет с неширокой белой каймой по краю.

На голове гуиры имеется высокий хохол из перьев рыжего цвета, так же окрашена и нижняя сторона крыльев птицы.
Обитает гуира только в Южной Америке, на территории восточной и южной Бразилии, Уругвае, Парагвае, Боливии и северо-востоке Аргентины. Пара кукушек гуирИсторически она населяла в основном полуоткрытые местности, а после активного освоения континента людьми приспособилась также к жизни в садах и парках.

Гнездо, диаметром от 15 до 40 см, устраивается птицей на дереве не менее чем на пятиметровой высоте. При возможности кукушка восстанавливает свое старое гнездо или занимает строения других птиц. Одна самка откладывает 5-7 темно-зеленых яиц, но бывают случаи, когда в одно гнездо несутся несколько самок, в результате чего их количество достигает 20 штук. Многочисленный выводок гуирыВылупившиеся птенцы имеют кожу черного цвета и покрыты желто-белыми волосками (смотрите на видео ниже). На диете из позвоночных и ящериц они растут очень быстро.

Взрослые гуиры питаются насекомыми (кузнечики, цикады, клещи), мелкими рептилиями, лягушками, мышами, а также яйцами и птенцами других некрупных птиц. Охотятся они стаями, при этом громко переговариваясь между собой.Guira на охоте

Почитайте о других представителях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *