Черный гриф

ЧЕРНЫЙ ГРИФ (Aegupius monachus)

Черный гриф

ЧЕРНЫЙ ГРИФ (Aegupius monachus) – птица высокого полета. Несмотря на то, что в длину он достигает метра, а размах крыльев более двух метров, рассмотреть парящего на огромной высоте хищника сможет не каждый. Вес птицы варьируется в пределах 7-12 килограмм, поэтому на подъем черный гриф тяжел, взлетает медленно, и для набора высоты использует не собственные силы, а восходящие потоки воздуха. Для управления направлением полета используется хвост, состоящий из 12 рулевых перьев.

Вопреки названию, цвет пера грифа вовсе не черный, а темно-бурый.

Только молодые особи в возрасте до года имеют черные оперение и клюв. Как и у всех падальщиков, голова и верхняя часть шеи не оперены, чтобы не иметь проблем с гигиеной.

В средней части шеи имеется ободок из длинных перьев, торчащих в разные стороны подобно воротнику. Мощный крючковатый клюв идеально подходит для расчленения крупной добычи.Aegupius monachus за едойРанее черный гриф был распространен довольно широко, но в последние десятилетия численность этой птицы заметно сократилась. Его можно встретить на юге Европы, в Северной Африке, а также в передней и средней Азии. Селится хищник в горах и предгорьях, где леса перемежаются с открытыми пространствами.Пара черных грифовБольшую часть дня черный гриф парит в небе, высматривая чем бы поживиться. Зрение у него очень острое, поэтому даже мелкая падаль не ускользает от его глаз. Увидев добычу, птица складывает крылья и камнем пикирует вниз. Обычно этот маневр привлекает внимание соплеменников, поэтому так часто у туши животного собираются целые стаи падальщиков. Приземлившись немного поодаль от добычи, черный гриф сначала осматривается, и лишь потом приступает к трапезе. Грифы очень прожорливы, и буквально за час от трупа остаются только кожа и кости.Черные грифы за трапезойГнездятся птицы не колониями, а парами, свои гнезда устраивают на деревьях, очень редко на скалах. Выглядят их постройки как огромный навал сучьев, верхняя часть которых выстилается тонкими ветками, травой, перьями и шерстью животных. Самка черного грифа обычно откладывает одно, реже два, белых яйца в красную или бурую крапинку. Затем в течении 55 дней родители поочередно насиживают кладку. Появившиеся птенцы абсолютно беспомощны, и в следующие несколько месяцев находятся на попечении родителей. В природе черные грифы могут жить до 50 лет.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *