Глухарь (Tetrao urogallus)

Глухарь

Глухарь – одна из самых крупных птиц, обитающих на территории Евразийского материка. Ее вес достигает 6 кг, длина тела 90 см, а размах крыльев 1,4 метра, что хотя и уступает размерам калифорнийского кондора, но тоже весьма впечатляет. Телосложение у глухаря плотное, голова достаточно большая относительно размеров тела, ноги оперены до самых пальцев.

Как и у большинства других птиц, самка глухаря имеют гораздо более скромный окрас, чем самец. Тон ее оперения обычно коричнево-красный, с бесчисленным множеством мелких пятен серого, черного и рыжего цвета, разбросанных по всей поверхности тела.

Самец окрашен гораздо более богато. Его голова, шея, спина и хвост иссиня-черные, грудь черная, с металлическим отливом зеленого цвета, крылья коричневые. Брюхо может быть как светлым с черными пятнами, так и наоборот, подхвостье же всегда белое. На горле имеется «борода», образованная длинными перьями, клюв светло-желтый, довольно круто загибающийся на кончике.

Глухарь ведет одиночный образ жизни, и лишь зимой иногда встречается небольшими группами. Активен утром и вечером, днем отдыхает на деревьях. В сильные холода птица чтобы не замерзнуть, зарывается в снег. Летать глухарь не любит, в полете выглядит тяжеловато – часто машет крыльями и редко поднимается выше макушек деревьев.Самка глухаря

Обитает пернатая в хвойных и смешанных лесах, отдавая предпочтение болотистым местностям, так как именно здесь находит себе больше всего еды. В рацион глухаря входят насекомые, семена растений, почки и ягоды, трава и листья, а когда совсем тяжело с кормом, то и хвоя. В общем, он всеяден, что можно сказать и о другом обитателе тайги – буром медведе.Самец глухаря на хвойном дереве

Брачный сезон у птиц протекает в период с марта по май. Именно в это время можно услышать знаменитую песню токующего глухаря, а на видео ниже и увидеть, во время которой он абсолютно ничего вокруг не слышит и не замечает.

Место токовища, где собираются пернатые, не изменятся из года в год. Первыми на него еще затемно прилетают самцы, усаживаются на ветви деревьев и поют. Чуть позже к ним присоединяются самки, с интересом наблюдающие за развитием событий. Потоковав, глухари спускаются на землю, чтобы померятся силами в борьбе за самку. Схватки бывают довольно жесткими, но зато победителю предоставляется возможность спариться с самкой.Токующий глухарь

Затем в каком-нибудь укромном месте самочка устраивает гнездо, представляющее собой ямку на земле, высланную небольшим количеством веточек и сухой травой. Кладка состоит из 5-12 желтоватых с бурыми пестринками яиц, насиживание которых происходит в течении месяца. Забота о потомстве у глухарей ложится исключительно на самку.Кладка и гнездо глухаря

Едва обсохнув, птенцы уже способны следовать за матерью, причем делают они это очень ловко и быстро. В случае опасности они прячутся в траве, в то время как самка героически отводит опасность в сторону, прикидываясь раненой.Замаскировавшуюся самку глухаря очень нелегко рассмотреть

Обычно семейство отправляется к ближайшему муравейнику, где на калорийной пище из личинок и муравьев, уже через 3 недели от роды молодые глухари встают на крыло. Несмотря на это, до самой осени молодняк остается с матерью.Взмывающей из снежной лунки глухарь

Естественными врагами глухаря в природе являются росомаха, куница, горностай, соболь, евразийская рысь, енотовидная собака, а также хищные птицы – филин, ястреб-тетеревятник, сокол-сапсан.

Узнайте больше о том:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *