ДВУЦВЕТНЫЙ или ХОХЛАТЫЙ ПИТОХУ (Pitohui dichrous)

Двуцветный питоху

ДВУЦВЕТНЫЙ или ХОХЛАТЫЙ ПИТОХУ (Pitohui dichrous) – птица длинною 22-23 сантиметра из рода дроздовых мухоловок, обитающая только на территории Индонезии и Новой Гвинеи. Эта пернатая, а также еще несколько представителей этого рода, обладает удивительнейшей особенностью – она ядовита.

В окрасе питоху присутствует всего два цвета: черный и рыжий (иногда почти оранжевый). Голова, грудь, хвост, надхвостье и крылья черные, остальная часть тела покрыта рыжим пером. Сильные ноги и клюв также окрашены в черный цвет. Между самками и самцами нет различий ни в размерах, ни в окраске.

Впервые о ядовитости хохлатого питоху стало известно в 1989 году, когда биолог из Смитсоновского университета после контакта с птицей случайно вытер рот рукой. Очень скоро он почувствовал, что его рука и губы онемели, что было большой неожиданностью, так как птица является одной из самых распространенных пернатых Новой Гвинеи, и раньше никто не замечал ее столь странной особенности.  Сей факт позволил этой пернатой занять вторую строчку в рейтинге малоизвестных ядовитых существ.Питоху поедает плоды

Дальнейшие исследования показали, что кожа и перья двуцветного питоху содержат мощный яд батрахотоксин – самый сильный из известных человеку природных ядов. Точно такой же токсин производят некоторые виды лягушек-древолазов, правда они ядом буквально пропитаны, у птиц же концентрация его не столь невелика.Двуцветный питоху

Селится хохлатый питоху в лесах с богатым подлеском, забираясь на высоту до 2 000 метров над уровнем моря. О размножении птицы известно крайне мало. Выведение потомства приходится на период с октября по февраль. Гнездо строится из вьющихся растений на высоте 2-х метров от земли. Самка откладывает обычно не более двух яиц.Hooded Pitohui

Рацион питания этого вида состоит из плодов, семян и насекомых. Ученые предполагают, что сами хохлатые питоху токсина не вырабатывают. Вероятно, что к ним в организм он попадает при поедании жуков Choresine pulchra, которые сами вырабатывают батрахотоксин. Иначе орнитологам больше никак не удается объяснить тот факт, что птицы даже одного вида ядовиты в разной степени.Хохлатый питоху крупным планом

Кстати, для местных жителей известие о ядовитости двуцветного питоху не стало неожиданностью. Люди давно перестали охотиться на них из за необходимости трудоемкой обработки тушки перед употреблением и не очень приятного вкуса.

Почитайте о других представителях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *