Длиннохвостый сильф (Aglaiocercus coelestis)

Длиннохвостый сильф

�·�°�³�����·�º�°...
Длиннохвостый сильф – южноамериканский вид семейства колибри, который встречается в природе на территории Колумбии и Эквадора. Птица ведет отшельнический образ жизни на высоте от 300 до 2100 метром над уровнем моря в нижнем ярусе леса, где имеются куртины цветов. Выделяют два подвида этой пернатой.
Мужская особь сильфа имеет длину тела около 18-21 см, половина из которых приходиться на длинный сине-фиолетовый хвост. Остальная часть его оперения радужно-зеленая, за исключением медно-оранжевого брюшка и голубой короны на голове.
Длина тела самочки едва достигает 10 см, вес составляет в среднем 5 грамм, однако у нее нет длинных хвостовых перьев. В окраске ее также преобладает зеленый цвет, что также характерно для небесного сильфа, однако на горле имеется большое белое пятно, что позволяет легко различить вид птицы.Самка сильфа
Как уже отмечалось, длиннохвостые сильфы ведут уединенный образ жизни, никогда не объединяясь в пары или стаи. Лишь в период размножения птицы пересекаются на очень короткий срок. Сразу после совокупления самец покидает самку, поэтому вся ответственность за строительство и воспитание птенцов ложится на нее. И те и другие могут спариваться с разными партнерами.Длиннохвостый сильф в полете
Чашеобразное гнездо самка длиннохвостого сильфа строит из растительных волокон и паутины в кустарнике или на дереве. Используемые материалы позволяют гнезду быть эластичным, и оно может увеличиться в объеме в 2 раза, когда птенцы подрастут. Снаружи для маскировки оно покрывается зеленым мхом, а внутри выстилается перьями и шерстью.Сильф зависает над цветком
В среднем кладка состоит из двух яиц. Появившиеся на свет птенцы слепы и неподвижны, самка кормит их, погружая клюв прямо в желудок. Но уже по прошествии 20 дней, молодые пернатые покидают гнездо, переходя к самостоятельной жизни.

Питается длиннохвостый сильф в основном нектаром. Птица предпочитает цветы с высоким содержанием сахара (часто красного цвета и трубчатой формы). Чтобы достать пищу, сильф зависает над цветком (реже цепляется за него), и слизывает нектар языком, выпуская его со скоростью до 13 раз в секунду. Для многих растений эта пернатая является единственным опылителем, так как трубчатая форма не позволяет получать с них нектар пчелам и бабочкам, а соответственно и опылять цветы.

В период размножения в рацион также включаются насекомые и пауки, которые являются поставщиками белка для птенцов. Их самка длиннохвостого сильфа ловит прямо в полете или снимает с листьев и достает из паутины.Самец сильфа
Территорию, на которой обитают сильфы, они защищают как от сородичей, так и от крупных насекомых, таких как шмели и бражники. И те, и другие питаются нектаром, и таким образом становятся конкурентами колибри.

Узнайте больше о:

Фото: flickr.com

�·�°�³�����·�º�°...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>