Чернощекий дятел (Melanerpes pucherani)

Чернощекий дятел

загрузка...
Чернощекий дятел – довольно распространенный вид семейства дятловых. Распространен на большей части Центральной Америки, а также на северо-западе Южной Америки, населяя часть территории Колумбии и Эквадора. Обитает в основном во влажных тропических лесах на высоте 700-900 метров над уровнем моря, однако также встречается во вторичных лесах и на заброшенных банановых плантациях.

Взрослый чернощекий дятел имеет длину тела около 18,5 см и весит всего лишь 63 грамма. Оба пола имеют окрашенный в белый цвет крестец и нижнюю часть спины, верх спины, верхние кроющие перья крыльев и хвоста преимущественно черные. Горло и грудь окрашены в серовато-оливковый цвет, остальная часть брюшка и бока рябые, а по центру брюшка присутствует оранжево-красное пятно.

Отличить самца чернощекого дятла от самки можно визуально – самка имеет меньшие размеры и на ее голове больше оперения красного цвета.Дятел в дупле

Гнездятся дятлы парами, сезон размножения длится с марта по июнь. Гнездо обычно располагается в стволе мертвого дерева на высоте от 4 до 30 метров от земли. Самка откладывает от 2 до 4 глянцевых яиц белого цвета, которые оба партнера поочередно насиживают в течении двух недель. Примерно через три недели молодые птицы уже могут летать, однако еще некоторое время возвращаются на ночлег в гнездо.Чернощекий дятел ест фрукты

Рацион питания чернощекого дятла состоит из главным образом из беспозвоночных, включая пауков, термитов, жуков и их личинок, муравьев, гусениц и других насекомых. Помимо этого, фрукты, ягоды и семена бромелиевых разнообразят пищу дятлов, а некоторые птицы даже погут пить нектар из крупных цветков, подобно колибри.

Большая часть пищи собирается чернощеким дятлом прямо с поверхности деревьев, однако он также может извлекать личинок из стволов сухих и мертвых деревьев с помощью клюва. Иногда птицу можно увидеть висящей вниз головой, что облегчает ей доступ к пище.Дятел в поисках пищи

Численность чернощеких дятлов оценивается в диапазоне от 50 до 500 тысяч, что позволяет МСОП классифицировать их как вид «вызывающий наименьшие опасения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *