Большая африканская дрофа (Ardeotis kori)

Большая африканская дрофа

Большая африканская дрофа или дрофа Кори – крупная летающая птица, обитающая, как становится понятным из названия, на африканском материке. Встречается на открытых областях с песчаными почвами, поросших низкой травой и кустарником, а также в малолесистых саваннах и полупустынях. Этим характеристикам соответствуют территории Ботсваны, Намибии, Частично Анголы, Замбабве, Замбии, Мозамбика и ЮАР. Ведет в основном оседлый образ жизни, совершая незначительные перемещения после дождей.

Африканская дрофа является самой тяжелой летающей птицей на континенте. Мужские особи достигают веса до 19 кг, и вырастают в длину до 130 см. Самки очень сильно отличаются в габаритах – они примерно на 2/3 легче самцов, и весят в среднем 5,5 кг. У птицы относительно длинная шея и очень длинные ноги, общий тон перьевого покрова серо-коричневый.Африканская дрофа кори на водопое

Перья на шее длинные, имеют серый окрас с огромным количеством черных и белых пестринок. Спина и часть крыльев буро-коричневые, грудь и брюхо белая, на сгибах крыльев имеется несколько десятков беспорядочно разбросанных черных пятен. На затылке имеется длинный хохол из перьев черного цвета, ноги и клюв желтоватые.

Большую часть времени большая африканская дрофа проводит на земле. Будучи крупной и тяжелой птицей, она взлетает только в случае крайней необходимости.Пара дроф Кори

Живут дрофы как поодиночке, так и небольшими группами по 5-7 птиц. Активны по утрам и вечерам, когда они степенно ходят по земле в поисках пищи. Они достаточно всеядны, но в основном едят насекомых, таких как саранча, кузнечики и гусеницы. Также в их меню часто попадают ящерицы, хамелеоны, змеи, мелкие млекопитающие и даже птенцы, яйца и падаль. Дрофа Кори регулярно посещают водопои, если они расположены недалеко, однако птицу можно найти и вдали от источников воды. Необычно то, что они не зачерпывают воду, как другие пернатые, а сосут ее.Кладка дрофы

Брачный сезон у большой африканской дрофы наиболее активно протекает в ноябре и декабре. Как и другие дрофы, этот вид «исповедует» полигамную модель размножения – один самец спаривается с множеством самок. Между самцами часто происходят ожесточенные стычки, когда они, раздув зоб, распушив перья на шее, опустив крылья и оттопырив хвост, бросаются друг на друга, осыпая оппонента градом ударов клювом.Самец дрофы в боевой стойке

После спаривания самка дрофы Кори откладывает 2 (реже больше или меньше) яйца на голую землю. Затем в течении 23-30 дней самка насиживает кладку, практически не покидая гнезда. Когда вылупляются птенцы, она обеспечивает их мягкой едой, чтобы они смогли ее съесть. Птенцы оперяются на 4-5-ой неделе, но уверенно летать смогут лишь в возрасте 3-4 месяцев.Птенец африканскйо дрофы

Будучи по большей части наземной птицей, африканская дрофа-кори является добычей для множества хищников. Среди них леопард, каракал, гепард, лев, горные питоны, шакалы и боевые орлы (последние два хищника особо опасны для яиц и птенцов) нападают на дроф всех возрастов. Также африканские бородавочники, мангусты и бабуины могут поедать яйца и птенцов. В среднем, из двух птенцов до взрослого возраста доживает только один. В случае опасности самка пытается защищать потомство, распушив крылья и хвост, чтобы казаться больше, но далеко не всегда ей удается сохранить выводок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *