Белый дятел (Melanerpes candidus)

Белый дятел

загрузка...
Белый дятел – очень красивая птица семейства дятловых. Распространена она на большей территории Южной Америки на высоте до 2200 метров над уровнем моря, но ареал ее сильно фрагментирован. Встречается в нижнем течении Амазонки на территории Бразилии, на востоке Боливии, Парагвае, к западу от Уругвая и в центральной части Аргентины. Живет белый дятел в самых разных биомах, начиная от лиственных лесов, саванн и кустарниковых зарослей, и заканчивая пальмовыми рощами и фруктовыми садами. Кстати, для цитрусовых плантаций он весьма полезен, так как в больших количествах уничтожает вредителей, портящих плоды.
Относительно размеров других дятлов, белый выглядит небольшим. Его относительно длинный и заостренный клюв слегка изогнут вниз на кончике. Длина тела не превышает 24 см, вес – 130 грамм, самка и самец не отличаются в размерах, но отличаются в окрасе. Подвидов у описываемого вида не выделено.Белый дятел, поедающий фрукт
Верхняя часть спины, а также крылья и клюв белого дятла, как это не парадоксально, черные, с легким голубоватым оттенком. А вот почти весь остальной перьевой покров белого цвета, за исключением желтизны на животе. Фото белого дятла крупным планомМужских особей от женских отличает наличие узких черных полос на голове, проходящей от основания клюва до затылка, а затем спускающихся по шее к спине. Молодняк отличается от взрослых примесью в окрасе коричнево-красных цветов.Белый дятел с личинками в клюве
В дикой природе белые дятлы живут небольшими группами. Основу их пищи составляют насекомые (в большей степени перепончатокрылые и муравьи), хотя существует и обратное мнение, гласящее что в основном птицы питаются растительной пищей. Часто они ловят насекомых прямо в воздухе, а не извлекают из стволов деревьев. Реже птицы зарятся на плоды и семена растений, а иногда и разоряют гнезда пчел и ос, чтобы добраться до личинок и меда.Разоряя осиное гнездо
В период с сентября по ноябрь у белого дятла длится сезон размножения. Как принято и у других представителей семейства, гнездо пара обустраивает в дупле дерева. Кладка состоит в среднем из трех яиц, которые родители насиживают поочередно. О том, как  воспитываются птенцы, в настоящее время информации нет.Семейство дятлов в дупле

Узнайте больше о том:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *