Жираф (Giraffa camelopardalis)

Жираф

загрузка...
Жираф – самое высокое млекопитающее в мире. Отдельные особи мужского пола вырастают в высоту до 5,7 метра, из которых 2,4 метра приходится на шею. При этом их вес достигает почти 2-х тонн. Самки несколько меньше – до 4 метров в высоту и весом в районе 1200 кг.

Родным континентом для жирафа является Африка, где он живет южнее Сахары. С территории западной Африки эти животные исчезли. Для обитания предпочитают засушливые области – саванны и редколесья, нередко далеко от источников воды, так как пьют жирафы редко.

Помимо длинной шеи, еще одной особенностью жирафа является его окрас. Пятна на теле животного бывают самых разных размеров — маленькие, средние и большие, а цвет их варьируется от желтого до черного. Рисунок каждой особи уникален, и сохраняется на всю жизнь, как отпечатки пальцев человека. На основе размера рисунка выделяют девять подвидов животного (даже на фото выше и ниже заметна разница в окраске).Редкие кадры - жираф лежит

Передние ноги этого удивительного обитателя саванны длиннее задних, из-за чего их спина выглядит покатой. Шея жирафа состоит из 7-ми вытянутых позвонков, венчает ее массивная голова с двумя рогами, причем есть они у обоих полов. Сами рога представляют собой кость, покрытую кожей и мехом, хотя у самцов мех на них отсутствует из-за постоянных схваток с конкурентами в борьбе за самку. Не обделила природа жирафа и хвостом, коей в длину может достигать метра.Жираф выглядит великаном среди антилоп

Самец тщательно охраняет свою пассию от назойливых конкурентов. О том, что она готова к спариванию, он узнает нюхая мочу, после чего начинается ритуал ухаживания. Период спаривания приходиться на сезон дождей, а вынашивает потомство самка в течении долгих 457 дней. На свет молодой жираф появляется не самым удачным образом: он буквально падает с двухметровой высоты на землю, так как мать рожает его стоя (на видео смотрите как это происходит). Кстати, спят эти животные тоже стоя. Чаще всего рождается один детеныш, редко двойня, весом около 50 кг и ростом в 2 метра. Уже через 15 минут он встает на ноги, однако всю первую неделю прячется, мать находиться недалеко, периодически кормя и охраняя его.

По прошествии нескольких недель, самки с детенышами объединяются в группы, создавая что-то типа яслей, где взрослые животные попеременно наблюдают за детьми. Молоком молодые жирафы питаются более года, после чего переходят полностью на взрослую пищу, а становятся способны размножаться лишь на 6-ом году жизни.Пара жирафов во время брачных игр

У жирафов нет иерархической структуры в стадах, особь любого возраста и пола может свободно присоединиться или покинуть его в любое время. Самки более социальны, чем самцы, которые иногда живут поодиночке.

На поиски пищи жирафы выходят утром и вечером. Конкурентов у них нет, так как еду себе они достают с самых верхушек деревьев, чего остальные животные просто физически сделать не могут. В качестве еды для жирафа выступают листья, семена, и плоды различных деревьев, которые он срывает подвижными губами и языком. Жираф естКстати, язык вырастает в длину до 45 см, и даже шипы акации ему не страшны. В день один жираф может съесть 65 кг растительности, хотя при необходимости может обойтись и значительно меньшим объемом еды.Вот так жираф пьет

Что касается хищников, то в основном уязвимы лишь детеныши и старые животные, которые могут стать добычей львов, гиен и леопардов, а на водопое — крокодилов. Взрослый жираф вполне способен отбиться от нападения с помощью мощных ударов передними копытами. Также они неплохо бегают, развивая скорость до 60 км/ч.

Узнайте больше о том:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>