Южный шерстистоносый вомбат

Южный шерстистоносый вомбат (Lasiorhinus latifrons)

Южный шерстистоносый вомбат (Lasiorhinus latifrons) – самый малый представитель рода длинношерстных вомбатов. Прежде данный вид сумчатых в Австралии был довольно широко распространен, но теперь его ареал ограничивается только засушливыми районами Южной Австралии (юго-восток Нуллабора, Гоулер Рейнджерс, к западу от Пенонга), в Западной Австралии встречается только в юго-восточных районах.

Южный шерстистоносый вомбат

загрузка...

Физиологические особенности

При длине тела около одного метра, вес взрослого животного составляет от 19 до 32 кг. Телосложение плотное, конечности с небольшими плоскими когтями короткие и довольно мощные.

Тело покрыто шелковистой на ощупь шерстью сероватого или желтовато-коричневого оттенка. Второй и третий палец на лапах сращены между собой, за исключением самых кончиков – с их помощью животное ухаживает за своим волосяным покровом. Маленький хвост также практически полностью скрыт шерстью.

Интересно, что шерсть покрывает не только тело животного, но и нос — отсюда произошло его название.

По строению тела вомбат схож с другими животными роющего типа. На крупной и широкой голове, несколько напоминающей кабанью, расположены маленькие глаза и остроконечные уши.

Зубная система схожа с таковой у грызунов — клыков у зверька нет, на верхней и нижней челюстях впереди расположено по два резца, которые растут в течение всей жизни, что связано с суровой диетой. По сравнению с другими видами вомбатов, южный отличается более внушительной височной мышцей и меньшей жевательной.

Питание

Питаются южные шерстистоносые вомбаты многолетними травами и осокой, однако, при отсутствии привычной пищи, могут кормиться на разнотравье и поедать листву древесных кустарников. Вомбаты более приспособлены к измельчению пищи зубами, чем обитатели этих же мест серые кенгуру.

Отдыхающий в своем убежище вомбат

Пищеварительный тракт южного шерстистоносого вомбата имеет маленький слепой отросток и внушительную толстую кишку. В передней сравнительно небольшой части происходит ферментация поглощенной пищи, а в большом заднем отделе происходи извлечение из формирующихся каловых масс воды, поэтому фекалии животного очень сухие. Это приспособление к жизни в засушливой зоне, когда расточительное отношение к воде недопустимо.

Образ жизни

Одним из обязательных условий местообитания вомбата является грунт, пригодный для копания, поскольку обитают эти животные в норах туннельного типа со многими входами. Вомбаты помечают свои норы фекалиями и при помощи запаха, потираясь о расположенные вблизи предметы спиной и задом.

Вход в нору вомбата

Общаются между собой вомбаты при помощи звуков и запахов, используя обоняние и слух. Взрослые самцы могут драться между собой за территорию, нанося при этом друг другу довольно ощутимые раны. Среди самцов одной колонии существует возрастная иерархия.

Размножение

Размножаются южные шерстистоносые вомбаты при благоприятных пищевых условиях и достаточном количестве осадков. В противном случае организм самцов и самок оказывается не готов к миссии продолжения рода, и решение вопроса откладывается до лучших времен.

Вомбат с детенышем

Спаривание происходит в подземных туннелях. Через 22 дня после успешного оплодотворения, самка вомбата рождает детеныша на стадии зачаточного развития (большинство родов приходится на октябрь). Детеныш заползает в сумку матери и закрепляется на одном из двух сосков. В сумке он растет и развивается в течение шести последующих месяцев.

Играющий с матерью маленький вомбат

К году молодой вомбат полностью отказывается от материнского молока, а к трем годам достигает размеров взрослого животного, становится полностью самостоятельным и половозрелым.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *