Ягуар (Panthera onca)

Ягуар

загрузка...
Во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки проживает красивое пятнистое животное из семейства кошачьих – ягуар. Мех у животного густой, окрас варьируется от светло-жёлтого до огненно-рыжего. Тело покрыто чёрными пятнами в виде колец, в середине которых расположена точка — тоже чёрного цвета. Грудь и живот — полосатые. Лапы мощные, большие, в чёрную крапинку.

Хищник обладает широким носом, уши у него небольшие, заострённые на концах. Глаза у зверя с золотистым оттенком, взгляд зоркий и внимательный. Зубы настолько  мощные, что ягуар легко  разрывает добычу, прокусывая даже панцирь черепахи. Выделяются длинные клыки, слегка изогнутые на концах.  Орудует он и когтями, нанося противнику смертельно опасные раны. Главный орган осязания – усы. Природа наделила животное отличным слухом, а зрение ночью сильнее, чем в дневное время, поэтому ему даже не нужно знать ПДД 2012, чтобы уверенно перемещаться по ночному лесу.Пасть и зубы ягуара

Тело ягуара имеет длину от 120 до 185 см – без хвоста. Хвост же может достичь 75 см. Животное крупное, его вес обычно составляет от 60 до 80 кг, но иногда бывает и 120.

Ягуар по образу жизни не отличается от своих сородичей семейства кошачьих – одиночная охота на определенной территории. Эта территория у самок измеряется 25 квадратными километрами, а для самца может достигать ста кв. км.След ягуара на грязи

Охотиться ягуар начинает или после захода солнца или еще до того, как оно не появилось из-за горизонта. В жертву выбирает в основном копытных. В ожидании долго сидит в засаде, отлично скрываясь в траве или кустарниках.  Потом резкий прыжок – достигает длины до 6 метров,  и добыча в когтях. Нападает обычно со спины или сбоку, чтобы схватить за шею. Если же цель не достигнута и жертва ускользнула, в погоню не пускается – продолжает ждать следующую или отправляется за более мелким зверем, рыбой.Ягуар в воде Жертвой хищника может  стать кто угодно, начиная от обезьян и заканчивая змеями и грызунами, в том числе равнинный тапир, пекари, капибара, и даже черепахи. Ведь животное прекрасно лазает по деревьям, может взобраться на скалу, отлично плавает.

У ягуаров нет определенного сезона размножения. Выбор партнера зависит целиком от самки, роды наступают через 100 дней после зачатия. Логово она выбирает в кустарниках, среди камней или дупле. Рождается у самки ягуара от двух до четырех детенышей. Шесть недель маленькие детеныши живут с мамой в логове, а дальше приходит время первой охоты. Охотятся вместе с родительницей до той поры, пока не подберут для себя подходящую территорию и не начнут самостоятельный образ жизни.Играющие ягуары

С каждым годом количество ягуаров уменьшается. Для добычи ценного меха их отстрел ведут браконьеры, вырубка лесов тоже не способствует размножению. Чтобы защитить животное от полного вымирания принято решение занести ягуаров Красную книгу.

загрузка...
2 comments
  1. Спасибо, за то, что вы создали этот сайт. Очень помогает с создаванием текстов, огромное спасибо.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>